:::

【病友文章】克服癲癇,戰勝憂鬱

發表於 台南市癲癇之友協會

陳慧璟

        別怕,勇敢點!「我相信自己會成為一個有勇氣面對恐懼的女人,我有勇氣去做我內心害怕的事。」每天把這些話放在心裡,我終於戰勝憂鬱了。

        從我懂事以來就開始想盡辦法取悅任何人來壓抑自己的情緒,我的戒慎小心變成在人際關係上的障礙,最後,壓抑久了,反而讓癲癇大發作還帶來嚴重的憂鬱症。

        很高興這幾年透過台南市癲癇之友協會的幫助,認識許多病友、家屬,經由他們的勇氣來敘述曾經發生的事,理解他們是用怎樣的情緒去感受、去接受,讓我漸漸也回憶起自己過去的往事與不同情緒的感受,還可以驗證自己的反應是否相似。從中發現這些家屬與病友他們非常偉大,我現在的勇氣就是向他們學習的,沒錯! 「萬事起頭難」,雖然去面對內心恐懼的事需要很大的勇氣,不過為了自己好還是要勉強自己做做看。

        自從加入協會和參加一些戶外互助團體活動,讓我了解自己真實的一面,使自己有勇氣去改變自己和家人之間不正常的相處模式。想起以前只要爸爸一發脾氣,就會讓我膽顫心驚。之前,爸爸為了哥哥的一點小事勃然大怒,我心平氣和地帶著難過但冷靜的語調告訴爸爸,有一句話我壓抑在心裡好多年了請爸爸聽了不要生氣,「從小到大我從來沒有聽過爸爸對哥哥讚賞過一句話。」我知道我成功了!那時整個故事現場前後可想而知,二人在客廳談話、聊天增加父子之間的感情不一樣就是不一樣。

        沒想到一句內心恐懼壓抑很久的話力量這麼大,看到故事有個圓滿的結局。停下來,想想自己曾經很勇敢地做過什麼?心中很快產生高潮,為自己增加不少自信了我的故事有沒有讓您突然想要做什麼。各位朋友們看事呢?如果在感覺沮喪、失望時,毫不猶豫地甩開它作作有趣的是,或者和我有類似的事不妨花點時間把自己勇敢戰勝恐懼的事蹟列出,和你信任的朋友一起分享這些經驗,不一定你就和我一樣能戰勝憂鬱了。

        很精彩的故事吧!看見自己的改變也讓全家人都想改變自己,想不到我終於戰勝憂鬱也能克服癲癇症了。其實每一位朋友都想把自己的腳色演的漂漂亮亮,只要肯打開心中那一扇門,勇敢踏出第一步,接下來每一步就很容易辦到的。記得喔!戲劇主角永遠是自己,願大家一樣能把戲演的精彩漂亮。

 






本篇發表於 婦女。將永久鏈結加入書籤。


發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *