:::

【病友文章】擺脫疾病的枷鎖,活出生命的色彩

發表於 台南市癲癇之友協會

病友 :陳慧璟

 

        我是一位患者,看了許多病友的心路歷程相信很多人都有這個想法「不想依靠或依賴家人一輩子」吧!因為「癲癇」造成家人的擔心,不放心我們出門找工作,在工作上也常會遇到一些不如意的事,因為了解這其中的痛苦,所以我願意把自己的經驗和大家分享。回顧這一切,我認為最基本就是能把自己造顧好不讓家人擔心,去面對癲癇,唯有接納它,包容它,才有可能根治它,癲癇不是可怕疾病,但你若不肯面對它,就算是最輕微的病痛也會演變成很嚴重的疾病。

 

        告訴各位一個令人訝異的事,記得那年發作次數不斷增加,造成家人不贊同我一個人騎機車出門找工作,多年來因為父母太刻意保護我,讓我的心中自然湧現出許多的不安與愧疚,從那個時候我開始慢慢出現「自殺」的念頭。雖然按時吃藥控制某方面神經,可是精神方面「憂鬱症」卻也跟著出問題了。因為我有憂鬱症不能找工作造成憂鬱症的發生。既然,我不能找工作是否能讓我選擇比較緩和性的運動呢?我想,應該對憂鬱症有幫助吧!當時我很高興選擇練瑜珈,可惜,我學不到幾個月就發作倒下了。我們都希望別人能以正常眼光來看我們,更何況我們都是要長大的,當時瑜珈班的朋友們便介紹我至仁愛醫院看診,於是,院長許崇聖醫師介紹我認識了台南癲癇之友協會。醫師特別叮嚀我一定要配合吃藥,做些自己有興趣的事才不會胡思亂想。

 

        當時「台南癲癇之友協會」開始成立不久,自從加入協會的畫畫班無形中改善我的憂鬱症,家人非常驚訝,在協會這段時間我以「志工」的身份來服務人群,從中學習如何待人處事,珍惜生命,還參加協會一些成長團體、戶外活動讓我們學習如何了解自我、放鬆心情、減輕壓力。很幸運當初如果沒有練瑜珈,今天的我可能就不會認識「台南癲癇之友協會」。更慶幸自從加入協會了解「什麼是癲癇?」認識許多病友,因為我的表現,終於得到家人的肯定與鼓勵願意讓我找工作接受新挑戰了。各位癲癇之友,只要我們願意走向希望的未來,仍有無限潛力等待我們去挖掘與發揮。

 

        在工作職場上,是我生命的轉變期,記得,第一份工作是手錶工作,待了大概一年多工廠就要面臨裁員,自從老闆娘開始對每位員工不斷找碴,我認為在工作上,我的認真、努力也不輸給其他人啊!為什麼刺激我、打擊我,讓我的心情和思想轉變了,行為也跟著轉變了,身體開始出現狀況。當時工廠內三姑六婆、七嘴八舌的歐巴桑在旁指指點點的問我:「慧璟你好像有時眼神怪怪的喔!是不是有病啊?」在工作中,我也曾經想不開,還好有協會的關心和照顧教我如何「寬恕別人,原諒別人」來穩定情緒,爸爸也不斷支持我,用一句話來鼓勵我「放輕鬆,你會成功」!就在心境改變的那一剎那,我覺得癲癇也沒什麼可怕,所以在工作上就克服了這些障礙,我終於成功了。接下來我更積極找到一間做電腦螺絲的工作,因為太興奮又失眠沒想到當天上班沒多久就發作病倒了,嚇到全員工和老闆娘,心想,我一定要堅持這份滿意的工作不到最後決不放手,結果當天下班老闆娘手上拿著薪資遞給我,雖然以樂觀的心情來安慰自己,因為這種狀況發生太多次了,不過,回家還是忍不住大哭一場。

 

        在人生當中,別因為這個不為人知的痛苦和小小的打擊就面臨逃避造成終生遺憾,一般人的不了解,看到有這種症狀會因此看不起我們,排斥我們並非壞人,只是他們不會將心比心,用內心的真誠來接納我們。所以我們別怨天尤人,當然病痛誰也不想要,可是一旦成為事實,我們就要心甘情願地承受命運的考驗,別人能的,我們也一定可以,就如同吳淡如書中的一句話:「如果你發現這個世界不公平,與其抱怨,不如自己努力去創造一個公平的社會。」後來我在協會中非常感謝謝政凱叔叔幫我介紹一家家具工廠,臨時工待了近一年半吧!證實我自己的能力不比平常人差。就如孟子所言「天將降大任於斯人也,必將苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身」,為了要戰勝自己戰勝病魔讓我決心再找一份穩定的工作,我相信「有所努力,就有所得」啊!

 

        人生就像一齣戲,我相信,只要「我想表演、我肯表演」,不管扮演任何角色,成功或失敗對我們來說都是勝利的。在團體或現實社會中難免會遇到一些不如意的事,所以我們必須學習如何面對刺激、適應環境、減輕自己的壓力,我相信各位再加上規律的服藥,就算不能治本,也能使病情減輕,現在開始讓我們用敢去面對生命,希望我的人生工作經驗能與大家共勉之,如果對各位有幫助,那就是我最大的願望。






本篇發表於 婦女。將永久鏈結加入書籤。


發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *