:::

【醫療專題】癲癇的預兆

發表於 台南市癲癇之友協會

陳滄山醫師

 

預兆的意義

 

        預兆的英文”aura”在希臘文是”空氣”之意,拉丁文則代表是”微風”。這個名詞最早是由古羅馬醫師加倫(Galen)的老師皮洛(Pelops)所提出,他描述病人的異常感覺由肢體上傳到頭部。他並且認為是蒸氣在血管內沿著血管往上流到頭部使得病人有此症狀。加倫和其信徒因此深信這樣的體感覺異常的預兆源自於四肢,因此癲癇的預兆起源於周邊神經的障礙。

        十九世紀,英國的神經大師傑克森(Jackson)詳細研究了癲癇的預兆,而且將症狀與腦部的功能性定位做出對應,於是我們知道預兆其實是癲癇的開始而不是形成癲癇之原因,當然它是腦的局部功能性障礙,而非周邊神經的問題。1981年癲癇的國際分類中將預兆定義為”癲癇的部分,發生於意識要喪失之前,然而記憶仍然存在”。這也意味著預兆本身就是單純性局部癲癇發作。

 

前驅症狀又是什麼?

 

        預兆發生於病人要抽搐或意識障礙之前的數秒到一、兩分鐘之前。而前驅症狀(Prodromal Symptoms)則比預兆更早發生,通常出現於癲癇發作的數小時到數天之前。表現的症狀有頭暈、緊張、頭痛、焦慮或疲憊感。也就是患者如果有這類的前驅症狀意味著不久之後有可能發生癲癇。至於它的成因則不清楚,是否表示前驅症狀出現時腦細胞已有部分功能受損則不得而知。

 

癲癇預兆的臨床表現

 

        預兆的表現非常多樣化,各種不同的預兆有其相對應的不同腦部可能發生放電的區域,這些都是經過神經生理學家做過實驗後得到的定位。少數人的症狀與常見相對應的區域也許有些誤差,但是大多數的症狀與所列的解剖功能位置相吻合。

         體感覺型的預兆很常發生,表現出刺痛、麻木或是電刺激般的感覺,患者自述異常的感覺源於身體的某一處,通常是肢體末端。有時候這種感覺會”跑”,可能會傳到其他肢體、軀幹或是臉部。也有人隨後有肢體局部抽搐的現象。精神障礙型的預兆也是一種很常見的局部癲癇發作。病患在發生時會有莫名的懼怕感,有些則會有沮喪的感覺,症狀常會持續一、兩分鐘,甚至更短暫。至於發作時對不熟悉的環境有一種似曾相似的感覺(Déjà vu )或對於應該熟悉的空間卻產生陌生的感覺(jamais vu)也被歸類為精神障礙型的預兆,有一種比較特別卻不罕見的上腹型預兆往往表現出一股氣,漸漸地衝向上腹及胸部甚至頭頸部,這種現象有時候被誤診為妄想症或精神官能症。上腹型幾乎源自於顳葉的局部放電,特別是發生在內下顳葉硬化症的病人。以感官功能障礙表現的預兆則有視、聽、嗅覺的幻覺。所謂幻覺是指不存在的東西或感覺,自身卻可以感受的到。因此聽覺型的預兆發生時,患者會描述聽到一段旋律。嗅覺和味覺型則會聞到或嚐到一種旁人沒有感受到的感覺。這種味道就一般而言是不愉快的,比方說焦味、血腥味或食物腐敗的氣味。患者有此幻覺時意味著腦部有局部的放電,大多數也是短暫一兩分鐘就消失,少數則會演變成癲癇大發作失去意識。以眩暈噁心為預兆表現者也不少見,患者可以預知即將發作。其他還有較少見的預兆表現在此就不多詳述。

 

誘發預兆或癲癇大發作的因素

 

        有些刺激或情境的確可誘發癲癇的發作,最常見的當屬閃光的刺激。這類光敏感型的癲癇在一般環境產生的閃光就很容易發作,包括發光的遊樂器材、看電視電影的強烈聲光刺激。較罕見的則是看見條紋的服飾、運轉的電扶梯產生發作。此類反射型的癲癇上包括專注思考時,或聽了某段旋律就容易發作,也有不少癲癇朋友接觸到冷的空氣就發生暈眩、起雞皮疙瘩等預兆,接著就可能有癲癇大發作。

 

預兆的處理方式

 

        如前所述,預兆是癲癇的一部分,其實也是一種單純局部發作。有預兆時病人可能可以因應,避免因突然大發作產生的身體傷害。至於壓抑預兆降低進一步發展成為大發作的方法因人而異。有些人選擇深呼吸甚至大聲喊叫,部分患者會以意志性的動作,諸如咬牙來壓抑預兆。或許癲癇朋友各有不同的方法去減少大發作的可能,但是這些好的方法也不是每次皆有效,有時候大發作終究還是可能發生。其實好的方法就是避免接受到刺激。有少數患者在天氣轉涼時就穿著保暖衣物,減少因冷空氣接觸而誘發發作。對閃光敏感者則應避免電視遊樂器材及跳Disco舞,看電視時一定要開燈,以免周遭環境與電視的明亮對比太強烈以致誘發癲癇。

 

結語

 

        預兆本身是癲癇的局部發作,且發作時意識清醒,因此事後能描述當時的情境。病患熟知可能的預兆發作有助於登錄在癲癇日誌上讓主治醫師了解癲癇控制的狀況。對某些病患來說,預兆的發生提供了他們一些緩和因應的時間,他們可以先停下來手邊正在進行的事情,到一個較安全的地方休息,甚至做一些抑制性的動作來減低續發性大發作的機會。雖然教科書及文獻記載許多預兆的症狀及病患因應的方法,但是久病成良醫之下,許多癲癇朋友仍可發展出一套他們自認為最佳因應的方式,避免大發作抽搐造成的身體傷害。

 






本篇發表於 其他。將永久鏈結加入書籤。


發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *