:::

【執行長文章】夢想*家*的實現

發佈日期: 作者: 台南市癲癇之友協會

                                    拈花惹草園藝所執行長楊秀榮

     拈花惹草園藝所的設立,好像看著一個小孩的誕生與成長的過程,每個動作都須小心又得學習放手,有擔心也需要祝福。

     當初在思索園藝所的logo時,會議上工作同仁討論”什麼是園藝所的精神?我們想跟大家說些什麼?”在絞盡腦汁的過程,釐清也面對癲癇及身障夥伴如同蝸牛,雖身上有著不可避免的重擔,仍不放棄繼續往前行,這就是台南市癲癇之友協會設立念花惹草園藝所的用意,希望能為夥伴打造一個”健康”與”幸福”的園藝家園。選用蝸牛作為logo,因為同心圓蝸殼象徵同心協力一起為夢想努力,蝸牛本身只能存在無農害環境也符合我們提倡自然無農藥栽培法,這就是園藝所logo產生的過程。

     園藝所作業所希望能帶給夥伴怎樣的學習呢?我們導入園藝療癒,除提供身障夥伴日間照顧,也希望減輕家庭的照顧壓力,藉由園藝作業等活動,減緩身障夥伴生活、生理退化,學習與培養自主生活能力,並融入社區生活促進社會參與。藉由園藝,因為植物能啟發人的五官六感由視覺、聽覺、嗅覺以及接觸感受植物的能量,產生愉悅的心情,透過栽培與活動參與,讓人與自然界,植物間產生心靈對話,感覺自然及發覺植物生命的美好。

     在夥伴的課程規劃,學員的課程是多元化的,園藝課-包括栽種及植物在生活中的食用、美容或植物特性在醫療的實用。夥伴們從日常的蔬菜選擇蘿蔓、青花菜、沙拉白菜、高麗菜、青蔥、青菜、茼蒿、番茄…等,香料植物包括:甜薰衣、薄荷、香茅、萬壽芳香菊、香然、九層塔…等,栽種種子的那一刻開始,透過植物成長所需的細心照顧,每日澆水、除草、施肥等作業讓夥伴們知道付出照顧的同時也對應家人對夥伴們亦是如此的照顧與關懷。第一批蔬菜成長中也生出許多菜蟲與毛毛蟲,如何預防病蟲害的危害?有夥伴建議可幫忙詢問有種菜經驗的親戚該如何改善,非常好的思考,問回來的答案是”努力捉蟲”,接下來我們的工作再忙什麼?大家應該有答案了,因蘿蔓較無病蟲害困擾,因此蘿蔓成了我們健康蔬菜豐收代表。

     種了蔬菜,最期待當然是把他吃下肚,所以我們還有烹飪課程,教導夥伴學習間的家事訓練包括廚具認識與操作,結合自家種植蔬菜指導食譜設計,每次煮著自己種的菜,倍加甜美,決不是老王賣瓜自賣自誇喔!我們在2014年,還有舉辦烹飪比賽,結合民眾共襄盛舉。

    課程當中還有個自立生活的訓練-讓他們學習如何往返住家及作業所的交通訓練,社工精心的規劃時間、路線計畫與陪伴,讓每位夥伴在安全學習下,花長時間熟悉大台南公車交通路線,除自家路線可到的大台南區域,讓夥伴藉由交通訓練學習規畫路線讓自己視野更寬廣,現在搭公車不會再不知所措,而公車司機也了解癲癇夥伴的特殊狀況,知道發作時可如何幫助他們,夥伴越是自主,越能獨立生活,所以家長們也無數次表達對工作人員謝意。

    社區生活的適應課程是-帶著學員認識作業所附近公家機構及教育、文藝中心,例如:郵局所能提供的業務,郵寄信件物品,儲蓄理財功能…生活上可運用的方便性,在各佳節、過年節慶,結合政府或自辦活動例如中秋圍爐及文旦剝柚比賽、北門製鹽知性之旅、東石觀侯鳥遷移、聖誕節聖歌傳愛活動,元旦夥伴及家屬們參與健行活動,也讓社區居民認識捻花惹草園藝作業所與夥伴。多元的學習能培養自信的喜悅!

     常聽到家屬們提及夥伴因為有作業所照顧讓家屬放心在職場工作,夥伴因作息規律,生理及情緒上有穩定的進步,家事能自動自發的協助,對家人會關心問候和互動,每位夥伴的進步對園藝作業所來說都是最佳的鼓勵。

     我們訂下愛心、包容心、耐心、同理心、自信心五心目標,期望夥伴及工作人員一起提升園藝作業所努力的方針及服務品質,讓癲癇身障夥伴朋友更健康快樂!






分類: 資訊分類。這篇內容的永久連結


發表迴響