:::

【家屬文章】專訪:慈萱媽媽-李宜靜

發佈日期: 作者: 台南市癲癇之友協會

 

社工員 黃于庭

    101年因慈萱媽媽獎,讓我了解外表讓人感覺柔弱文靜的吳媽媽,他的耐心與堅強在照顧孟珊成長的過程中展露無遺,很令人深深感動!

    孟珊出生四十幾天因腦水症開刀治療,造成腦部損傷、學習緩慢,因此引發癲癇這個疾病,之後看小孩子好像怪怪的,怎麼都這麼酷,怎麼鬧他都不會笑,後來經過檢查才發現他視力微弱近乎為無,患有重度視覺障礙,這個消息讓家長的心情盪到冰點,畢竟這是他們第一個小孩,但他們並沒有因為這樣的結果而放棄孟珊,決定用更多的愛來呵護這個寶貝,陪伴他成長。之後還帶著孟珊至台北榮總治療,做視力矯正治療,南北奔跑從不喊累,只希望孟珊視力能有所改善。

    三歲前,孟珊就已經開了五次刀,三次腦部,一次眼睛,一次耳朵,那時候耳朵發現中耳炎,幸好開刀治療後狀況好多了。五歲前,常因癲癇疾病發作,讓孟珊抽筋不停,由爸爸開著車,媽媽抱著孟珊,一路衝到新樓醫院,一路上喇叭緊急的叭到底,掛急診打點滴,一直都是這樣的狀況,他們也不會放棄,仍不辭辛苦的帶著孟珊進出新樓及成大治療,只希望孟珊的不要這麼痛苦,五歲後,癲癇發作的症狀也改善許多了,雖然偶爾會發作,但也不像以前一直抽筋不停了。但身為母親的吳媽媽看在眼裡卻很捨不得,這麼小的小孩,就承受了這麼多的病痛。

   孟珊有一位妹妹,在媽媽剛懷有妹妹時,他們還考慮是否將妹妹生下來,擔心會不會跟孟珊一樣,雖然兩姊妹相差一歲多,可是媽媽卻時常牽著孟珊,畢竟孟珊視力不好。很多長輩都會怪媽媽為什麼不牽著妹妹,卻牽著姊姊,小的不顧卻一直顧著大的,但只有媽媽知道,如果他不牽孟珊,說不定孟珊會跌倒、撞到,外人是不知道的,這些委屈也都只能自己默默承受。

    媽媽很關心孟珊的教育,會與先生一起做認字卡、設計數學練習題目,只為了讓孟珊能學習更多,從小到大,無論是求學或是參與各項活動,都是由媽媽接送,孟珊也漸漸的體會媽媽的辛勞,在媽媽旁當個小助手,幫忙洗碗或曬衣服等。他們非常的疼愛孟珊,正因如此,媽媽最擔心的是孟珊身體健康和未來的出路,更希望孟珊能夠自己獨立,媽媽陪伴孟珊對抗重度視能障礙、癲癇疾病的種種歷程,顯現出母愛的偉大,媽媽不辭辛苦地照顧孟珊、無怨無悔的付出,其精神實在令人尊敬與佩服,也因為有媽媽的愛讓孟珊能勇敢樂觀的面對未來的路!

(李媽媽獲101年度台南市政府慈萱媽媽獎表揚)






分類: 家屬分享。這篇內容的永久連結


發表迴響