:::

【會員文章】叛逆女孩的飯店之路

發佈日期: 作者: 台南市癲癇之友協會

會員 小如

     從8歲確診開始,那時很懵懂不太懂這個病跟我之間,隨著長大自己去醫院回診、蔡醫師說要『規律生活作息』,開始注意院牆上那些有關癲癇的衛教海報,加上本身是一個倔強又不是很聽話的一個病人。除了服藥之外,我記下了衛教海報上的一些資訊、回想自己的病情跟觀察自己睡眠的時間,最後與求學、工作的情況調整,找到我們(我與癲癇)的生活方式。

     我是一個不喜歡被拘束、自由為上的水瓶座女生,再加上血型O型,你告訴我往東我偏要走東北、東南等之類的別條路,一整個就是不受控制又不服輸,我只是覺得條條大路通羅馬,方法總是有、總能找到。中學階段念私校(長榮中學),升學壓力很大,考大學又不是很順遂,在中學求學的日子裡每天都在壓力之間學習與癲癇和平相處,老實說真的很難!但是,總是要找出屬於我們的生活模式,因為日子總要過下去,象徵求學自由的大學階段還在等著我…(內心就是一股想投奔學習自由的不乖病人)。

    求學是崎嶇的,進入社會大學後,這些求學崎嶇帶給我心得反而成為我求職或工作過程前進動力。求職時,有一個欄位是要填是否有特殊疾病,每次填公司方履歷表看到這欄,都有一種小劇場的心理拉鋸戰(寫vs.不寫),你們應該也很想知道吧! 當然是”寫”,寫了人事專員們、面試主管就會問,我會告訴他們「我有吃藥控制,都會定期回診,不會有明顯發作的情況影響工作」。你們一定很好奇,我為何這麼篤定跟資方說這段話,除了吃藥外>我還觀察過自己的情況,加上堅持日子總要過下去且要過的一般人一樣的想法,與病相處正意念很重要,多重要呢套一句時下用語「很重要!很重要!很重要!」所以說三次。不過也曾有1~2間公司沒寫,沒寫當然也就正常通過,這種使詐法只是想偽裝自己沒癲癇與一般人無異的心態,但我通常會選擇寫。

     應該很好奇我的工作吧!就如標題『飯店人生』,我在飯店工作而且在最血汗、最容易超時加班、最容易有奧客出沒的餐飲部,你們應該會覺得癲癇跟餐廳在一起很危險吧!怎麼規律作息?工作壓力?上班發作怎麼辦?上班總有班表+回家後的放空時間(eg.在臉書上瞎逛),剩下時間就請乖乖洗澡睡覺;放假時,我通常會做這些事:「睡稍晚一點、約朋友出門吃喝、拍照一日遊之類」,也會排假期去旅行,如果是主管跟客人影響我,我就找工作休息空檔找工作的好朋友或line好友抱怨一下。至於發作,當然也遇過,只是因為我的情況都是小而不明顯,所以都會只有自己知道,而且都會是加班密集的日子才有發生機會,但很少這樣,那個當下我會跟同事說要去喝水,順便調整自己的情緒。

    人生就像一趟自己的旅行故事,自己才是主角,歷練是豐富旅程,癲癇就像旅伴,在人生旅程上何時出現,不知道。學會和癲癇和平相處、找出你們的模式,這樣前行才會輕鬆,請不要歧視自己、堅持正向往前的意念。我與癲癇從求學到現在工作,其實我們學會一起了找方法、在兩者之間學會平衡,就像兩人三腳一樣。






分類: 婦女。這篇內容的永久連結


發表迴響