:::

【會員文章】我的癲癇心旅行

發佈日期: 作者: 台南市癲癇之友協會

會員 順緣

  我有這個癲癇的疾病已經很久了,這種癲癇疾病有分頑性和非頑性的癲癇,若是頑性癲癇的話,病人可能就比較麻煩一點,因為有時病人的表達跟行走的能力都不是很好,如果要走出家門的話,經常都要麻煩別人,更何況是四處旅行。所以是病人的我會建議讓病人先做到”心旅行”,因為你的”心情”能控制住”病情”若是心情佳,疾病就會慢慢的好轉,好轉後若想做任何事.就會水到渠成;如心理建設沒做好,則會在發病時造成”身體挫傷”或是”心理創傷”,而心中的亂想造成劃地自限,如果再加上整天沒事想東想西,反而更會得到了人們說的精神疾病,像剛發病時的我就這樣子,所以要控制這種疾病的人,都是要一步一步來,千萬不能操之過快。

  就我的經驗來說,雖然我的疾病,現在是可以在控制之內,但有時也會因心情的問題,而導致做事和說話態度失序,而讓病情受了很大的影響。病人等到心理建設好轉了以後,心旅行和輕旅行就可以循序漸進了,例如:今天可以先去去那裡,而明天更進一步,之後就什麼地方也都可以去了,但有幾個要點一定要切記:
1.一定要”記得吃藥”,自己的病情自己最清楚,今天的狀況好不好自己最明白,千萬不要像台語所說的三斤貓要吃四斤老鼠。
2.自己的”安全”最重要.和家人的”溝通”和”連繫”也都不能少,身旁如有人陪伴是再好不過,如果覺得狀況不是很好.也可不出門。
3.可以和社區的老鄰居.或是你認識的朋友們”聊聊天”,以獲得知識和人與人相處之道,多和人聊天,心情就會變得開朗,如果整天的關在家裡,心情就容易變得複雜,這對病情來說絕非好事。有些人因為成天關在家裡和外界幾乎不連繫,加上現今的電視媒體都亂報一通,經常導致有思想偏差的行為出現。
4.病人在和人相處時,如能”融洽”那你最重要的第一步.也算是踏出去了。與人的人際關係好的話,那您也會變的比較容易在社會生存,這種人跟人接觸所謂的社會學也是一門很大的學問。
  我在網路上查過,過去也有幾個這種病的名人,其中不乏是軍事家還有藝術家和科學家,在他們身上我發現了一個相同的問題,就是對自己的興趣相當熱愛,不管是否成功,心中從來沒想過要放棄,這才造成他們在歷史的留名,我覺的這對病人來說,是可以去省思的一件事。若一個人如果沒有興趣的話,人生過的大概不會太精彩,在我剛患病時,某天坐著公車去學電腦時,一位老師所說的一句話令我仍然記憶猶新,那時那個老師問我們一個問題:windows的發明者比爾蓋茲為什麼會從一個窮小子做到了工程師,卻在那時把工作給辭掉,而整天的待在家中的小工作室發明這套windows軟體呢?此時同學沒有一個回答的出來,那時老師在黑板上寫下這二個字:”興趣”,因為那時的電腦不是很普遍.所以學電腦時.都要背一些煩雜的dos指令,這讓使用電腦便成很麻煩的一件事,對電腦的排斥相對也會變的大,那比爾蓋茲就想到,如果他可以發明一套軟體把dos指令改成了簡單化,並讓電腦普遍化,那他一定會可以賺很多錢,而後來他真的成功了,且成為世界第一首富,我在這裡建議大家,大家心中都應該有個興趣,如果有興趣,就不會胡思亂想,自然也會讓興趣而戰勝它(癲癇)。






分類: 病友。這篇內容的永久連結


發表迴響