:::

【會員文章】癲簸之路

發佈日期: 作者: 台南市癲癇之友協會

會員 阿仁

       「阿仁,阿仁!你現在還好嗎?覺得怎麼樣?」在恍惚的眼神和若有似無的餘光,以及好像在遠方又近在耳邊的聲音中,我所感覺到的,不只是頭痛和脫力感,更重要的是,我隱隱約約知道,我離”畢業”恐怕又更遠了…

  “癲癇”這個病症,我小時候就有耳聞過,但那時所知道的大概就是有這個症狀的人會抽筋,僅此而已,對這個病症也沒有再進一步的認知。在我大學畢業前,國小、國中、高中及大學一切都還算是順利,誰知道後來會有這樣的變數。一個突如其來的腦膜炎,讓我昏迷了幾個禮拜,醒來之後正在為自己的再次重生高興沒多久,這個症狀就突然的襲擊而來。
  一個平常的晚上,正當我一如往常的在處理眼前的事情時,突然頭部覺得有些不順暢,本以為只是有點累而不以為意,想不到這感覺越來越明顯,接著,隱隱約約似乎聽到什麼撞擊聲,一回神,才知道自己剛才從椅子上摔落,而且是因為不正常的昏迷而摔落。之後到醫院檢查才知道,這就是所謂的癲癇,腦膜炎所留下的,惡意的玩笑…。因為這個病症,生活受到不少影響,不管是剩下的學業和後來求職方面都遇到了極大的挫折。幾次嚴重的發作,更是讓人心情沉重;其中印象深刻的一次,當我在午餐時間在學校餐廳吃飯時突然一個不舒服而倒地,一回過神來發現的是被校警還有周圍的學生們圍繞著,雖然他們是出自善意的關心,但這種在公眾場合大發作的情況,還是讓我感到丟臉且受到極大的打擊。”為什麼是我?為什麼我要承受這樣的苦痛?”這樣的想法一直存在我的腦海,一有症狀這種念頭就馬上浮現。
  自從不得不和這症狀一起共生存的時候開始,我接觸到了不少病友和志工朋友,每個人對這種際遇都有著不同的看法,也讓我知道,病友們對於自身癲癇的看法,並非只有一昧的悲觀。儘管並非所有的想法我都能認同,但其中最讓我印象深刻的是有位病友的一句話:”想要抱怨的話,你在世間還有排隊排好久”。確實,仔細一想,人常常會放大自己所受到的苦,我自己是不是也如此?後來這一句話在我心情低落時,常常以這句話來再次激勵自己,不要再一直鬱悶下去。對於病友們,或是一些身心較為弱勢的朋友,我一直是抱著一種尊重的態度,真心覺得他們是了不起的人。不管他們自身如何思考身體有殘疾這件事,只要他們還努力的走在這世間路上,就是一件值得讚許的事情。對很多人而言,活著是一件理所當然的事,但是對病友來說,要努力的和病症共存,面對身心上的苦痛而不被其擊倒就是一件很棒的事了。而願意分享自己的心力在這些病友上的社工志工,讓病友們因為這些肯為他人付出的大愛,感受到社會上的溫暖,亦為可貴。
  記得之前一次和媽媽出去遊玩散心時,在台東一個海灘觀景。在讚嘆天地間的鬼斧神工創造出如此炫麗動人的美景時,媽媽一邊看著浪花,一邊對我說”就是因為有礁石,才能激盪出這樣美麗的浪花。人生也是一樣的道理,因為有挫折,才能顯示生命的價值”。可能我現在仍無法完全放下得病的這個事實,但若換個方向想,人生是不也像是朝汐一樣有起伏,而我們所經歷的也只是其中一部分呢?對於病友們(也包括我),雖然在人生這條路上,我們走得較為顛簸,但只要保持初心努力下去,也許有一天,我們都能找到一條屬於自己的,被美景所環繞的那一條路。最後,感謝一直以來關心鼓勵我的人,謝謝!






分類: 病友。這篇內容的永久連結


發表迴響