:::

【活動心得】台東之旅 一部曲

發佈日期: 作者: 台南市癲癇之友協會

理事長 蔡景仁醫師

     5月底,雅婷社工籌備協會兩天一夜的台東之旅,並在工作夥伴們的細心安排下,讓活動兼具知性與感性。

    第一天下午抵達台東後,就先往台東海濱公園騎單車,有些夥伴則選擇漫步琵琶湖,沿途吹著海風欣賞美景,十分紓壓。傍晚抵達關山後,大家則把握時間,再次跨上單車前往親水公園。從旅館出發不久,在行經火車站地下道時,由於操控不慎,結果造成摔車,所幸大家立刻伸出援手,確定我沒有受傷,大家才又上路。到清水公園時,因為沒有留心單車的高度,又摔了一次,這下子真是糗了!還好”洪大哥”剛好是騎協力車,臨時充當”救護車”,途中載過秀榮、孟珊,最後改載摔跤的我,他真算得上是最佳”救護員”。

    晚上看完原住民精彩舞蹈表演以及洪大哥夫婦加碼勁爆演出後,工作人員安排會員們與我聊天。事前我知道有位會員在謀職、就職時,曾經遇到挫折,但他聰明的找協會工作人員諮商,順利化解危機,最後還受到老闆娘的肯定,因此請他分享自己的心路歷程,也讓曾參與事件的會員與工作人員們,說說參與的片段,於是拼湊出了故事的全貌。這個有趣的”接龍”,令我對協會、工作夥伴與會員間的互信與互助,覺得感動。

      散會時,我邀請大家隔天一早05:30與我去關山環鎮自行車道健走(自行車道整修,無法騎單車環鎮),當下沒有人回話,我心裡想,如果大家爬不起來,那我就自己去走吧。結果第二天一早,居然有12位會員準時出現在飯店大廳,真讓我喜出望外,看來我的人緣沒有傳說中的差嘛。

    我們還到布農部落聽八部合音、初鹿牧場喝牛奶、台東藥用植物園認識植物,買了麻糬,傍晚才從台東返回台南。我十分訝異會員中有那麼多歌神、歌后,大家都唱得好極了。第一天從台南就沿途飆歌,第二天又唱回台南,更堅持把最後一首歌曲唱完,才依依不捨的下車。

    這次有兩位會員在旅途中發作,社工嘉瑄在回來後第三天,就交給我一份「旅遊事後檢討書」,針對旅遊中的觀察,做出待改進與建議事項,工作人員的主動檢討與建議,將旅遊安全視為第一要務,值得嘉許。

    這次是重新擔任理事長後,第一趟與大家出遊,深覺旅行對大家的重要性,過程當中,許多臨場應變的事,對工作人員與癲癇朋友來說,是很好的訓練也是學習。

    期待明年與各位再次出遊了。






分類: 資訊分類。這篇內容的永久連結


發表迴響