:::

【活動心得】台東之旅 二部曲

發佈日期: 作者: 台南市癲癇之友協會

會員 蔡迎杰

    多年來因癲癇的關係,不便自己出遠門,剛好趁著這次癲癇之友協會舉辦台東兩天一夜之旅,有很多朋友也會參加,所以我也一同報名參加。一眨眼,要出發旅遊的日子就到了。旅遊當天,我心裡感到非常開心,但因為剛好遇到最近在調整癲癇藥量,而有雙手抖動的副作用,雖然有點不舒服,但我告訴自己別想太多,就像醫師跟我說的,等適應藥量後就好了。

     出發當天,我難掩興奮的心情,到無障礙之家點名集合後,上遊覽車與好朋友一同找位子就座,等待大家到齊,我們就出發台東囉!一路上,窗外的風景相當美麗,當我往窗外看出去,在台灣西部看到的是繁忙的都市和工業區,到了台東後,風景轉為一片綠山和藍海,讓我想像當一位泰山之王有多好。

    這次的旅遊,我們住在臺東關山,位於台東海岸和中央山脈的中間,因此空氣相當好。遠離城市的塵囂,這片好山好水彷彿是個世外桃源,我深深的吸了一口空氣,那種感覺是如此的美好。

    到了旅館,按照旅遊行程是要到親水公園騎腳踏車,但因為回房間放行李時有耽擱,所以沒跟上大家,只跟未隨行的會友在附近走走。在去臺東之前,我原本聽說該地人口少、交通不便、居民們都早睡早起,所以以為當地會相當不便利,但這次我們住宿在關山車站附近,其實也算滿方便。

     到了晚上,有安排原住民傳統舞蹈表演,我們看著表演也跟著起舞,舞蹈中融合各族群的民族舞蹈及傳統舞蹈,輕快的舞曲搭配著原住民的豪邁與熱情,相當有趣,尤其會員也加入行列共舞時,我在一旁觀賞得不亦樂乎,也學著如何隨機應變及團隊合作,才能有好成果。

    看完表演後,理事長與我們相約聊天,蔡景仁理事長說:「如果沒膽量、不敢發問,就什麼也學不到。」我當時心裡想,現在是旅遊時間,不想去發問醫療問題,等門診再問吧。由於時間晚了,聊天的時間短,散會後就各自回房休息。

    第二天行程,有病友發生小狀況,洪大哥在旁照顧,看他為病友們的關心照顧,我也默默在旁學了一些緊急狀況處理,只是我現在雙手顫抖,暫時無法力挺,未來若再碰到緊急情況,我希望可以幫忙或實際協助。還有其他工作人員,也都關注著每位病友是否脫隊及有臨時的病況發生,這也讓我靜靜觀察並學習在團隊中,如何互相幫忙、彼此照應。

     這次旅遊玩得真開心,也讓我這孤僻的人,多學了一些常識,我給大家的建議是:原來已經有能力協助別人的病友,遇到其他病友有難,就可以挺身而出;只能照顧好自己的人,也可以加把勁,多多努力學習,出問題時才可以彼此分擔。






分類: 資訊分類。這篇內容的永久連結


發表迴響