:::

【病友文章】奇遇美麗新世界

發佈日期: 作者: 台南市癲癇之友協會

癲癇朋友:許豪太

 

    癲癇,對我來說陌生又熟悉,為何會罹患癲癇?要從小時候說起,我在六歲的時候因為得了腦膜炎,之後就有癲癇發生。在我小時候台南並沒有成大醫院及奇美醫院,媽媽總是帶我到私人診所去就醫,那時候沒有健保卡,光看診一次就要花上六、七千元,是一筆很可觀的開銷。就醫之後還是無法有效控制癲癇發作的頻率,後來只好去台北榮總及台大醫院,從南到北看醫生,榮總醫生說我的媽媽很偉大,從台南來到台北很辛苦。我的二姑姑在台南仁愛之家上班,那裡的護士說台南要成立成大醫院,而醫院裡有一位癲癇科的醫師,提醒我可以到那裡去看看,之後就醫就不用跑到台北榮總。經由介紹之下,我遇到我生命中的貴人-蔡景仁醫師。在蔡醫師的看診後,癲癇已連續四年都沒發作,直到快升高二時才開始又發作,在某一次學校升旗典禮時我的癲癇發作了,在場的三、四十位同學嚇到全部離開,我醒來之後相當沮喪,當時只有一位女同學跑來關心,我問那位女同學為什麼不怕我,女同學回:我的爸爸是醫生。他那時在操場把我扶到樹下去休息,後來回到教室時女同學很生氣地罵大家沒愛心,也因此女同學陪伴我度過接下來的兩、三年歲月。以前我的癲癇沒發作同學都會相約到中正路聊天,發作後卻變得沒人敢約我出去,從那時開始被同學歧視,讓我想休學不想繼續讀書。我媽媽當時問蔡醫師:我已很久沒發作,怎麼會現在又發作,蔡醫師回答:因為要轉大人當然會開始發作。蔡醫師對病人的情況相當細心,從一開始如何罹患癲癇開始問起,到後來的發作情況等一一詢問。記得當初我第一次去看診就看一個多小時,若遇發作控制不好就會一直換藥,我從那時看診到現在已二十幾年了。

    在我的工作中也曾遇見好的、壞的老闆,經由鄰居介紹工作遇到一位願意接納癲癇的老闆,當我發作時會讓我在旁休息,恢復之後再繼續工作。

    在某次看診中,蔡醫師詢問我是否要加入癲癇之友協會,一開始,我的媽媽相當反對,不確定協會的性質,但後來我的哥哥剛好從國外打電話回來便向媽媽勸說要讓我加入協會,到不同協會及社團認識新朋友,不要讓我一直待在家,三個月回診時蔡醫師再度詢問是否確定加入協會,媽媽決定要讓我加入協會,我從加入協會到現在已經7年多了,在協會的這段時間,我從一開始不敢踏入人群,到現在會參與協會的各項活動,在活動中我認識了許多好朋友,對我而言,協會就是我的第二個家,我很高興加入了這個家庭,也希望跟我一樣罹患癲癇的朋友也能一起加入這個家庭。






分類: 病友。這篇內容的永久連結


發表迴響