:::

【病友文章】顛簸的人生,感恩的心境

發佈日期: 作者: 台南市癲癇之友協會

癲癇朋友:蔡迎杰

 

    我是後天性癲癇患者,於當兵時罹患腦膜炎,最後還是當完兵,在成大醫治控制良好,當時年輕,個性直爽,出社會打工賺錢,打工五年之後,老闆認為表現不錯續聘。有天姐姐介紹一種人蔘高麗粉,說是對身體不錯,但當時家人反對,不過我仍想試試看。當時身材瘦,我認為對身體有幫助就開始吃吃看,直到身體漸漸感覺怪怪,詢問老闆,他答覆是身體開始起反應,我也告訴家人,家人勸我別再吃,但我仍認為是身體的反應而不聽家人勸阻,直到最後在公司癲癇大發作,幾乎每隔2、3天就發作,看情形不對只好辭職,終究是自討苦吃,應驗了不聽老人言,吃虧在眼前,從此悲哀接受。

    生病之後就一直待在家,幫家人或者鄰居到郭阿姨家拿些電子代工回來做。因高中就讀電子科,有天在郭阿姨家做代工時,癲癇又發作,當時正好沒人在旁邊,我的手腳被烙鐵嚴重灼傷了,但也只能怪自己為什麼得到這種病。有次看門診時,有位社工來門診處向我介紹台南市癲癇之友協會,當時家人也鼓勵我可去參加協會認識些朋友,不要把自己一職關在家哩,這樣對身體不好,我就默默接受。

    剛開始接觸癲癇之友協會時,我只在每年會員大會時才參加,但只在一旁觀望,慢慢感受到有些興趣。有一年,正好協會舉辦3天2夜旅遊,我跟家人說想參加,家人也放心同意。在這3天2夜,讓我看見大地,回想自己,告訴自己要走出來,別一直窩在家裡,有的人也需要我的幫助,也讓我學到人與人如何去親近溝通,如何把自己的心開放,我盡心接受。

    過不久,有位癲癇協會會友來我家探訪我,鼓勵我有時間可到協會參觀及參加各種活動,從此之後,我便慢慢進入協會,並喜歡參加協會舉辦的各種活動,讓自己動起來,認識一些會友,和會友溝通,傾聽他們述說自己的病情,才發現每個都不一樣!終究,有時是須自己走出,有時需要朋友鼓勵並面對事實才走得出來,我也在協會學了不少,動用腦力、動用手力、動用腳力等等的記憶,各方面都稍稍有進步,但我心裡認為還是需要再加強自己,我越來越樂意接受自己。

    時間過得真快,一轉眼過了好幾年,也讓我在協會改掉我的壞習慣,變得更有耐心,盡我所能來幫助病友。後來,遇到某個機緣,協會介紹我到成大擔任臨時工,透過癲癇協會的引薦,我高興地答應,目前我還在成大擔任臨時工,起初會擔心換一個新環境,若自己病情發作時,會不會被同事另眼相看?

    但似乎不是我所想的那樣,每位同事都很關心且注意我的安全,讓我再一次有自信地走入社會,社會中還是有溫暖的。往後,我也不會去想發作會如何,只要預防感冒,因為預防才會將發作機率降到最低,在這裡過了3年的時間和同事們相互幫忙照顧,終究讓我歡喜接受我不一樣的人生。






分類: 病友。這篇內容的永久連結


發表迴響