:::

【社工文章】我和伙伴們的成長

發佈日期: 作者: 台南市癲癇之友協會

社工員:王嘉瑄

    從103年12月到職到現在也已經過了快一年了,時光飛逝,我從當初步了解處理癲癇病友發作處理、精神障礙夥伴的情緒起伏、自閉症個案的突發事件的社工,到現在也和作業所這群可愛的天使在相處上有一定的默契。

    剛開始進到作業所時,常因各個夥伴的障礙不一、個性和狀況各不同,在相處上以及教學上有一定的困難與挑戰;像是小紅,剛認識他的時候是一個活潑熱心助人的大男孩,他喜歡幫助別人,例如:幫助作業所倒垃圾、幫其他夥伴拿東西、幫忙管理作業所內秩序等,但由於熱心過頭常會忘記自己說話的音量太大或是唱歌唱得太興奮而引起其他同伴的抗議,一開始我們建議每位夥伴在小紅說話聲音音量過大時,用手勢來幫助他降低他的音量,但由於小紅一直都處於開心狀態,只要他開心,時常會忘了音量過大也常為他自己的人際關係陷入了僵局…卻不改他一貫作風,為平息大家的抗議也讓小紅清楚明白別人因為他的音量而感到不舒服,一開始我們以遊戲方式幫助小紅能挑戰5分鐘不說話,舉例說明;A工作人員和小紅說我們一起比賽誰先說話,先說話的人就輸了為期五分鐘開始!一開始小紅總是忍不住在一分鐘後就說話,工作人員就會在旁邊用激將法,小紅不服輸的個性使然開始認真地和工作人員比賽起來了,五分鐘、十分鐘、二十分鐘、四十分鐘到一個小時…等。慢慢的我們發現他能經由這樣的方式學習安靜不說話,家長知道後也非常的高興小紅的進步。我們也鼓勵小紅在與其他夥伴相處時也要有比賽的精神並能更進步。在今年度裡,作業所也來了幾位新的夥伴,像是小千,他剛來的時候家長其實很焦慮,因為小千是一位自閉症的夥伴,幾乎是很安靜地在做自己的事情,在園藝、代工或其他作業所活動上較無配合意願,在其他的作業所都因為無配合意願而離開,所以到拈花惹草時,媽媽很希望小千能夠適應環境而留下來繼續工作,在評估的過程中工作人員其實很傷腦筋,因為有多數的自閉症患者都是比較喜歡處於獨處狀態,喜歡做自己的事、喜歡自言自語等,在教學上面有一定的困難度,但工作人員討論後,由小千的興趣開始著手,首先和小千聊他喜歡恐龍、化石、動物等,一開始小千聽到的時候感覺很有興趣,開始和工作人員建立起很好的關係,從一開始都不說話也不會表達整句語句的大男生到喜歡抓著工作人員說星期一穿什麼顏色? 星期二穿什麼顏色?星期三、星期四、星期五…現在還會加上星期幾要穿黃色,黃色很漂亮等,都讓工作人員很有成就感,在這樣的建立關係後小千也很願意聽從工作人員的指示一步一步地完成代工及其他工作。

    我想在作業所工作的各個人員,得到最大的成就感並非在完成工作的使命,而是看見一個個夥伴有所進步,我們沒有辦法陪伴我們的身心障礙者一輩子生活,幹卻可以在最有限的時間內教會他們生活的方法,這是我們最樂見的事。






分類: 婦女。這篇內容的永久連結


發表迴響