:::

【記者會通知】癲癇需要正確認識和更多的社會接納

發佈日期: 作者: 台南市癲癇之友協會

癲癇需要正確認識和更多的社會接納

回應-當丈夫掐死癲癇妻  記者會採訪通知


五月九日,運將掐死癲癇病妻 「絕食懲罰自己」 三天未進食且企圖割腕自殺,媒體呈現之後,引起癲癇病友及家屬相當大的震撼與婉惜。有鑑於,社會上有關癲癇患者的新聞呈現出來大都為負面新聞,且社會對癲癇這個疾病的認識不足,整體社會瀰漫一股” 恐癲症”,整個權益及照顧政策也無法全面落實。相關癲癇之友協會代表與陳節如委員共同召開記者會呼籲社會正確認識癲癇,並進而接納癲癇病患。

與會的台北超越顛峰聯誼會會長曾幼玲本身即是一位癲癇病患,她將現身說法自己身為癲癇患者所蒙受社會的異樣眼光;遠從台南上來參加記者會的章媽媽(姓氏已做過調整),有一位癲癇女兒,她也將說明為了女兒,是如何跟學校和同學進行溝通。

台南癲癇之友協會為了讓社會大眾正確認識遇到癲癇發作時的處遇方法,特別製作四分鐘3D動畫影片,第一次在記者會上發表作品。鄭淑惠理事長收集近年來癲癇相關新聞的報導,指出常見的錯誤處理方法,如果沒有正確處置對幫助的人和受幫助的人都可能受到二次傷害。


主辦單位:陳節如國會辦公室、台北超越顛峰聯誼會、台南市癲癇之友協會


時間:五月十六日星期四上午十點

地點:立法院中興大樓一樓103貴賓室(台北市濟南路一段3-1號)


出席代表:

陳節如委員

台北超越顛峰聯誼會曾幼玲會長(及會員)

台南市癲癇之友協會鄭淑惠理事長、章媽媽

癲癇專科醫師(邀請中)


備註:現場將播出”癲癇-癲富友情”動畫片,並贈送DVD。






分類: 其他。這篇內容的永久連結


發表迴響