:::

【認識癲癇】我是癲癇患者,請幫幫我

發表於 台南市癲癇之友協會

病友:蘇雪卿

 

生命中最讓人感動的是愛與關懷。

 

        感謝蔡景仁醫師對癲癇病友的奔走與關懷,並期望社會大眾也能給癲癇朋友們支持與鼓勵。我是癲癇患者,由於身體的不自主,更渴望社會大眾,尤其目擊者,在我發作的時候「伸出你的雙手,請幫幫我」。

1.癲癇不是傳染病

        首先請社會大眾放心,癲癇只是一般疾病中的一種發作,是突然發生,且絕大部分的情況都在短短數分鐘內就自然停止,病友也立即逐漸恢復正常,它不是傳染病,也不會傳染給諸位。

2.發作時不要勉強將任何東西放入口中

        由於癲癇發作的臨床表現類型有很多種,諸如失神、無意識地抖動抽搐、全身僵硬陣攣、忽然倒地等,但請目擊者如果發現我發作,不要驚慌失措,反而須保持鎮定,且當場最重要的工作不是用各種方法來抵抗發作的現象,或刺激性的叫醒患者,或馬上給在發作的患者灌服藥,或其他東西,並請勿將你的手指放入我口中防我咬傷舌頭反而咬傷你的手。也不必對抗患者僵硬或間歇性的抽搐,若企圖強力對抗,可能會造成骨折或肌肉傷害。

3.注意患者發作狀況,並讓發作過程自然結束

        請目擊者觀察患者發作的過程(如眼睛、嘴、頭的位置及上肢、下肢的動作等)讓患者發作過程自然結束(癲癇的發作時間,通常都不會太長)並給我安全的環境,避免患者在發作期間受傷或發生意外,讓患者轉向一側,如此可避免舌頭後縮,堵塞呼吸道暢通(因此側位,亦有助患者將積蓄口中的口水引流出來)也不必幫患者人工呼吸,不必特別去清除病人的呼吸道,只需將病人口邊的口水擦拭。

4.請目擊者留下陪陪病患

        以便患者恢復清醒後給予說明(因病患發作時不是完全就是部分失去意識,也也就是病人不知道自己發生了什麼事情)

5.給予病患安全的環境

        如果來得及,請趕緊抱住或扶持突然要倒下的病友,並移開周圍的家具或其他物體挪出空間,使其平躺(並將眼鏡移除,取出活動假牙,解開頸部的緊閉衣領或就近尋找軟墊、衣物,避免患者頭部反覆撞擊地面或硬物,同時也將患者姿勢改側臥,且勿強拉手臂。應該用雙手翻轉患者的身體軀幹以避免造成脫臼,隨著間歇抽搐時,患者會間斷地大口呼氣及吐氣,此時應將口中的唾液泡沫及血水擦拭,以避免再度造成窒息或吸入性肺炎。

6.幫患者叫119求救

        當患者強直陣攣發作持續超過15~20分鐘以上或全身抽搐後尚未完全清醒,接著再度發生全身抽搐,短時間內不斷的發作,或一小時數小時內有多次全身抽搐,且再度發作的間隔時間越來越短,或一次全身抽搐後在數分鐘至數十分鐘內,對旁人給予的呼叫、刺激仍然完全沒反應時,便要立即打119電話叫救護車。

7.我也能工作

        其實我也是有能力把工作做好,只求社會大眾給我機會,不要用異樣的眼光看待我。

 

以上七則是身為癲癇病患向大眾求救的心聲,願具愛心的社會大眾給我幫助,不甚感激,本人代表癲癇病友獻上深深的謝意。

 






本篇發表於 其他。將永久鏈結加入書籤。


發表迴響