:::

【醫療專題】熱性痙攣以後是否會演變成癲癇?

發表於 台南市癲癇之友協會

方鵬程 理事

 

什麼是熱性痙攣?

    熱性痙攣是小兒神經專科門診最常診治的疾病,它的發生是因為幼兒在成長的過程中,腦神經的功能仍不是很穩定,會隨著體溫的急遽升高而引發抽搐的現象。發生的年紀通常介於六個月到五歲之間,最高峰為周歲左右,男孩子發生的機會略高於女孩子。一般發生的機率約為百分之三左右。

 

熱性痙攣之病因

    引起熱性痙攣病童發燒的疾病,最多為上呼吸道感染,其次為支氣管炎、肺炎、中耳炎,還有輪狀病毒腸炎、立即、尿路感染等。

    熱性痙攣之家族遺傳傾向很大,目前認為是自體顯性遺傳。約有一半的病童,其家族中的親戚有相同的病史。據統計有熱性痙攣家族之罹患率約為無熱性痙攣家族的二倍,若父母親其中一人曾在小時候發生過熱性痙攣,則其孩童的罹患率將增加到三到四倍。

熱性痙攣的後遺症

    當孩童曾因發燒合併熱性痙攣後,家長最擔心的問題是孩童腦部會不會受傷影響智力?且擔憂會不會變成癲癇?基本上,單純的熱性痙攣,孩童的抽蓄時間在幾分鐘內就會自動停止,並不會影響腦部正常功能,除非少數部分反覆發作且時間超過15分鐘的抽搐才有可能對腦部造成傷害。

熱性痙攣是否以後會演變成癲癇?

    熱性痙攣本身並不會造成癲癇,而是病童有部分在早期會以發燒合併抽搐來表現,尤其要注意複雜性熱性痙攣。

    臨床上將熱性痙攣的發作分為單純性以及複雜性熱性痙攣,單純性的熱性痙攣包括以下三項都要符合: (1)全身性發作(2)此次發作只有一次發作(3)發作持續的時間小於15分鐘。反之,不符合上述任何一項者,則稱為複雜性熱性痙攣。

    複雜性的熱性痙攣將來變成癲癇的機會比單純性熱性痙攣高。若有下列因子,癲癇的發生率會從原來的1%病程9%,包括(1)複雜性的熱性痙攣(2)有癲癇的家族病史(3)首次抽痙發生年齡小於1歲(4)發展遲緩同時並有神經系統疾病。

    大部分熱性痙攣的孩童其癒後狀況良好(尤其是單純性熱性痙攣),當孩童成長到五、六歲以上,腦部細胞漸漸趨於穩定,熱性痙攣大部分都會消失。所以家長們不用過度焦慮,只要門診定期追蹤即可。

 






本篇發表於 其他。將永久鏈結加入書籤。


發表迴響