:::

【醫療專題】睡眠與癲癇

發表於 台南市癲癇之友協會

新樓醫院陳滄山醫師

 

    一個人終其一生有將近三分之一的時間是在睡覺,睡眠對人類和絕大多數的動物都很重要。門診中常有病人很焦慮的問醫師說睡不著會不會對身體有傷害?我都跟他們說失眠並不會死人,唯一的例外是一種極為罕見的致死性家族型失眠症(FFI)。這種疾病是由一種變異的普恩蛋白(Prion protein)在腦內堆積造成海綿樣的腦部病理變化,家族成員一個個都進入最淺的睡眠期,導致幻覺、恐慌、懼怕的精神疾病,最終衰竭而亡。當然這種少見的疾病在台灣不曾發生,我們不太需要去了解它。不過失眠不僅對心理,對於生理功能的影響也很大。例如睡眠不足可能會有頭痛頭暈的症狀,不少高血壓患者的血壓可能飆高。至於睡眠是否會影響癲癇發作就正是我們要加以討論的。

 

睡眠結構

    要講到睡眠與癲癇的關係我們就先來了解人的睡眠結構。一夜的睡眠就像在演一齣齣的戲,當我們入睡時通常會進入所謂的非快速動眼期睡眠(NREM Sleep),此時依序進入第一、第二期的淺睡期,再進入第三、第四期的深睡期,一段時間後又回到淺睡期,接著就導入快速動眼期睡眠(REM Sleep),這時期就是全身肌肉張力最低的做夢期,也又經過一段短時間再回到非快速動眼期的睡眠,如此周而復始。一次睡眠通常有四次左右的循環週期,每個循環約持續90分鐘。但是越到睡眠之期的後半段,深睡期就趨減少,而快速動眼期睡眠的比例卻增加。

 

睡眠與癲癇的關係

    癲癇朋友都知道睡眠不足易誘發發作,這經常是醫師在教育病友要充足睡眠的原因。但是在睡眠發生癲癇也會阻斷睡眠週期,況且在夜間睡眠時發作的癲癇也易被誤診為其他睡眠障礙,我們後面會詳述。

    少數癲癇型態好發於夜間,額葉型癲癇就是典型的例子,它可能在一夜發生很多次,甚至在短時間內數次接踵而來,這類夜間型的發作都在NREM睡眠,特別是在淺睡期,另外一種常見的夜間發作癲癇是兒童的良性羅蘭癲癇(benign Rolandic epilepsy),發作時通常口面部不自主的短暫抽動,除非轉變成次發性的大發作,不然小孩會再度進入原睡眠期。至於顳葉型癲癇如果發生在夜晚就有較高機會變成次發的泛發作(secondary generalization)。事實上癲癇與癲癇樣的放電波也常發生在不同睡眠期的交替期間與睡眠品質不佳、和各睡眠循環的時間不穩定之病人身上。

    白天嗜睡也常見於癲癇患者,其實有部分是夜間未被偵測到的癲癇發作所致。夜間發作會干擾到正常的睡眠周期,有研究顯示發作後REM睡眠期會減少,在NREM的第二和第四期睡眠也減量,但第一期的睡眠期卻增加,以致於睡眠效率變差而白天疲倦嗜睡。其他因夜間睡眠品質不好而發生在病友身上的情形包括了睡眠呼吸中止(sleep apnea),特別是上呼吸道阻塞型的睡眠呼吸中止(OSA)。有調查顯示頑型癲癇更常見有OSA,而呼吸的中止自然就會降低睡眠時數與品質,使癲癇的控制更加惡化。2008年有一項研究針對有OSA的頑性癲癇患者施予連續性呼吸道正壓(CRAP)治療和對照組比起來可以有效減少癲癇的發作。抗癲癇藥物幾乎都有鎮靜劑的副作用亦是白天嗜睡的重大原因之一,再者因為藥物的鎮靜、肌肉鬆弛跟體重增加等因素也會使OSA惡化。因此對於癲癇患者如果能發現他們併有OSA,同時給予有效OSA的治療可能讓癲癇更亦予以控制。

 

夜間癲癇與睡眠異常(parasomnia)的區別

    首先講到睡眠異常指的就是沒有完全進入睡眠期該呈現的生理變化,簡單的說就是”睡與醒”的混合狀態。大家聽過的夢遊(sleepwalking)就是一種睡眠異常,但是它絕不是字義上發生在做夢期(REM睡眠),而是發生在NREM睡眠的第三第四深睡期。其成因是深睡的慢波睡眠不健全與不穩定,慢波睡眠時大腦活動被抑制地不完整,造成夢遊者還可行走、回答簡單問題、吃東西甚至做一些稍複雜的動作,但個案並不是真正醒來,而且早上正常清醒起床時完全忘記先前夢遊的舉止。另外有一種小孩也常見的睡眠異常就是夜驚(night terror),它也發生在NREM的深睡期,小孩會於睡眠中發生驚叫坐起、懼怕叫喊等症狀卻不易被叫醒,在此我們不詳述。

    先前我們已提到額葉型癲癇幾乎都發生在睡眠時,它的表現卻是多樣化,像是忽然眼睛張開坐起來,一臉驚醒的表情或同時伴隨喊叫聲;肢體方面則有過度活動(如腳亂踢、雙手亂揮舞),甚至也可能起走動、或是肢體有比較一致性的強力異常動作(dystonic movement)。有的額葉型癲癇發作症狀可長達3-4分鐘。如果沒有腦波輔助,額葉型癲癇有時候不易與夢遊區分。從發作的時間來看,癲癇常發作在睡眠的第一、第二期,而且整晚都有可能發生,與夢遊發作的時段不同。就發作時的表現而言,癲癇可能會有尖叫與自動化的症狀(如口部咀嚼動作、毫無目的地手指抓握動作重複出現),而夢遊大多無此表現。癲癇發作時會干擾睡眠週期,也容易醒來,但夢遊處在深睡期就比較不會醒來。

 

結論

    睡眠障礙跟癲癇是會互相影響的,癲癇朋友除了應按時服藥外,定期的作息時特別是充足睡眠絕對是必須的。家屬如果發現家人在夜間睡眠時有異常的肢體動作伴隨清醒狀的表現時就要懷疑是夜間癲癇或是其他的睡眠異常,最好將個案帶到神經科醫師處就診。






本篇發表於 其他。將永久鏈結加入書籤。


發表迴響