:::

兒童的特有癲癇

發佈日期: 作者: 台南市癲癇之友協會

【本文轉載自台灣癲癇之友協會癲癇醫療指南網站】

      熱性痙攣─發生於六個月至五歲之間。在體溫突然竄升的那一刻發作。發作的型態以全身性抽搐為主。多半在五歲後便自行消失。不影響小孩的成長與學習。有家族遺傳的傾向。不需做腦電波的檢查,也不需要藥物治療。嚴格來說不能把它列在癲癇症內。

 

      兒童良性局部癲癇─對發生於四至八歲的兒童。發生的時間多半在睡眠的時候。發作時先是半邊臉部抽動,想發出聲音卻發不出來,接著半邊或全身的手腳抽動。小孩的智商多半很正常,學業成績很好,不受這種顛癇影響。到十五歲以後,癲癇便自然消失。腦波圖可在中央區或顳區看到強烈的放電波。有家族遺傳的傾向。須做腦電波來證實此症,但不一定要藥來治療。

 

      嬰兒點頭痙攣(West 症候群)-發生於六個月至一歲的嬰兒。發生的型態為密集式的反覆的點頭,有時會併同手腳的伸展與軀幹的彎曲。發作時間多半在剛睡醒沒多久的時候。多半有腦部病變,因此智能較差,動作和語言的發展比一般慢。腦電波有特殊的變化(Hypsarrhythmia) 。治療以ACTH為主。年紀較長,會出現其他型態的癲癇或演變為Lennox-Gastaut症候群。

 

      Lennox-Gastaut症候群-多半於三到五歲時出現。特點是發作的型態很多類型,藥物治療的效果奇差。發作型態包括強直性抽搐、肌抽躍性發作、失神發作、失張力性發作等。都會有智能障礙。腦電波呈現Slow Spike-and-wave。






分類: 兒童。這篇內容的永久連結


發表迴響