:::

【醫療專題】初次的非誘發型癲癇發作是否應該立即治療

發表於 台南市癲癇之友協會

新樓醫院癲癇科主任 陳滄山

    癲癇是腦部疾病引起的慢性、反覆性的發作,它可以是全身的抽蓄型大發作或是數分鐘的意識喪失,甚至是短暫的異常感覺。然而患者在第一次非誘發型發作(不是血糖超高,急性腦外傷、中風等誘發的癲癇)而求醫時,最多的疑問不外乎是自己會不會有第二次,乃至第三次的發作?下次的發作可能是多久以後?當然還有一個也同時困擾著臨床醫師的就是要不要開始藥物治療。

     要處理這些議題時我們可以先列出一些問題當作切入點。首先就是癲癇發作的復發率是多少?其次是那些患者有較高復發的風險?最後就是藥物發生副作用及對生活品質的影響。美國神經學會AAN在2015年針對幾篇實驗設計良好,臨床數據等級較佳的癲癇論文做統合分析,提出上述問題的參考解答。初次誘發型癲癇不論是有無治療的人,兩年內復發的機率從21%到45%,特別是發作後的一年內占多數。而首次發作就立刻治療者兩年內的復發機率則有意義的降低。高復發風險的族群包括曾有腦疾病或腦部有病灶、腦波有異常放電、明顯的腦部影像異常及夜間癲癇發作者。根據統合分析,成年人在首次發作後立刻治療者比未治療的患者在兩年內的復發風險可減少約百分之三十五,但是並不會改善生活品質。至於立刻治療和延遲治療的患者比較起來並無法增加三年以後癲癇緩解的機會,也就是說兩年內的短時間可減少復發,超過三年的長時間,立即治療者的預後並沒有比延遲治療者有所感善。立即治療的人對抗癲癇藥物產生的副作用大概發生在7~31%的病人身上,這些副作用一般而言都是輕微而可逆的。

    綜合以上的統計結果,初次發作的人是否要立即治療應該由神經科醫師權衡病人個別不同的狀況來決定。首先還是要教育患者調整日常生活作息到減少誘發的最佳狀態下,諸如充足的睡眠及輕鬆愉快的心情。如果患者腦部有病灶或異常腦波者,可能就建議要立即治療。假如一個過去健康的中學生初次發作,一年內就要參加大學入學甄選因而擔心藥物引起疲勞嗜睡和學習效率降低,而腦波和腦部影像檢查卻無異樣,那麼可和家屬討論暫不接受藥物治療,但是必須調整理想的生活型態避免癲癇復發。

    醫學是科學也是藝術,就這個主題我們可以參照重要論文研究統計的結果作為科學的根據,但是是否要立即接受治療則因不同的個別狀況而有不同的考量方式。






本篇發表於 其他。將永久鏈結加入書籤。


發表迴響