:::

◎妳(你)有沒有好好照顧自己

發佈日期: 作者: 台南市癲癇之友協會

                成大醫院精神部  鄭淑惠社工師

下列問題,「有」的話得1分,「沒有」的話是0分,試著回答這些問題:

1.一個禮拜內至少會給自己一天充足的睡眠?

2.一個禮拜內會有一餐飯,你是可以放鬆享用的?

3.一個禮拜內會給自己半天,做你自己想做的事?

4.會給自己有時間將擔憂或困擾,透過親戚朋友或專業人員或信仰,減輕自己的負擔?

算一下,你是幾分?

天啊!你沒有得分,一方面要佩服你,你把自己當超人用,另一方面真要心疼你快把自己的精力耗盡,要鄭重提醒你,這代表你非常需要好好照顧自己!!

喔!你有得分,代表至少你能在付出照顧與關心自己之中找到平衡點,這是個很正確且重要的觀念與做法。

這些題目,是想問妳(你)有沒有好好照顧自己?也就是想跟妳(你)談「照顧者的自我照顧」。是不是不太習慣,身為癲癇患者的家人或照顧者這麼久,習慣看的資料或文章,都以如何照顧癲癇患者為主,跟別人討論的也是疾病照顧;不可否認的,癲癇對患者與家人來說都是段長期的歷程,也因為是長遠的路,所以我們更要跟你談「照顧者的自我照顧」!

一、  為什麼要提「照顧者的自我照顧」這個話題?

1.生病對家庭來說就是個壓力:癲癇對患者本身或家人,來說都有一種壓力,患者本身首當其衝要去承受發作帶來的痛苦、生活的限制,家人看患者則是「病在兒身、痛在娘心」,加上醫療等相關支出,家人也需要面臨個人內在及客觀環境的壓力;重點是癲癇是個慢性重大疾病,需要長時間去適應,這對家庭就是個高度壓力。任何人站在癲癇疾患的照顧者這位置,沒有人敢說他沒有壓力。

2.壓力需要調適:生病對家庭、對你就是壓力,壓力可導致身心反應過程,可以產生或惡化身體器質性、機能性或心理性的疾病,例如高血壓、十二指腸潰瘍發作、頭痛、胸悶、月經失調、焦慮症等等。當然每個人對壓力的承受力不一樣,但是能適度的調適壓力將使你更能身心平衡、更具生產力,而且是必須有的健康生活方式。

3.台灣地區的照顧者有七成是家人擔任:家人照顧者缺乏專業訓練,對照顧品質的不確定性,間接增加照顧者的身心負擔。

4.照顧者疏於照顧自己,影響個人及家庭與社交生活:照顧者確實將生活重心擺在病患身上,很少考慮到自我的照顧,不僅直接影響個人的身心照顧、可能原本的夫妻、親子關係,會因為互動減少,間接的受到影響,而衍生婚姻衝突、親子對立等問題,使得照顧者增加疾病之外的問題。

    談到這邊,你還在否認「照顧者的自我照顧」的重要性嗎?接下來介紹一些照顧者的自我照顧方法。

二、  照顧者的自我照顧的方法?

簡而言之是個壓力調適的過程,因為疾病本身就是個壓力。因此照顧方法有:

(一)在認知方面:壓力的源頭大部分來自於自己,尤其是我們對自己的看法、期望、價值觀等,因此需要從新思考及整理我們的認知。

1.接納生活中的不圓滿:帶著不合理的完美期望,將使我們無法面對疾病,也無法肯定照顧者的付出,放下不合理的期望吧!生命其實是沒有圓滿的,處處是歷練與學習之處。

2.整理出對自己最重要的價值觀/事情:因為人的能力是有限的,無法做到每一件事都滿分,整理出目前對你是最重要的,這段時間專心完成,你就值得肯定了。

(二)在人際關係方面:

3.繼續滋養你的親密關係:照顧生病者,佔了你每日的時間一半以上,別忽略妳(你)原有的親密伴侶,因為他(她)是你重要的支持。

4.保養家庭關係:還是要繼續享受你的家庭互動,如親子關係。

5.維繫朋友關係:在你苦惱的時候,他們是你重要的分擔與資源。

6.參加家屬支持性團體:未曾經歷過癲癇,是很難體會疾病對家庭的影響,同是生病者的家屬,可以經由共同討論問題、給予最實際的支持。

7.宗教信仰:從信仰中體會上帝要給你的功課,並把你的痛苦交託給祂。

(三)在生活安排方面:

8.時間管理:藉由時間管理,有效完成既定的工作,提高自我的信心肯

定,使生活回到控制感,是有效的抗壓劑。

9.財務管理:金錢可以影響使用醫療的能力,也影響你調適壓力的選擇性,  

                並與生活品質有關。因此投注在疾病照顧之餘,試著讓自己靜下來想,我未來五年的經濟狀態,還是要如此嗎?

(四)在自我身體的照顧方面:

10.放鬆練習:腹式呼吸法、漸進式肌肉放鬆法等。肌肉緊張是一種常見的壓力症狀,受影響的有百分之九十一,運用肌肉放鬆技巧,有助壓力的放鬆。

11.安排運動:每週固定的運動習慣,不僅有效肌肉放鬆、更可以增加腦中

        血清素,改善焦慮與憂鬱的情緒。

12.足夠的營養照顧:營養治療確實能協助壓力管理,選擇最能平衡情緒的

       食物,例如:新鮮水果、全麥食物。

13.安排興趣:嗜好興趣能幫助你逃出日常枯燥的工作,遠離痛苦與頭痛的

       事,並且還能帶來健康與喜樂的滿足。

14.給自己渡個假:關於這項一定有百分之95以上的家屬說不可能,是的!

          對沒做過的事,總有一百個不確定性,只是我想問,留在家中不出門,你們或你有變得更好嗎?如果沒有,何不嘗!跟家人請個假,讓他們幫忙家務,讓你自己去渡個假!沒試過不一定就不好,嘗試給自己一些空間。 

壓力調適的方法有相當多種,重要是你覺得讓自己有放鬆,還有真的要去做,做了才算數!

    照顧家人的感覺有著種種的困難與百般滋味,這些長期的情緒可能壓垮我們,或至少會威脅我們,有時躲得了,有時會無處可逃;相信你因放不下、不忍心,所以你還留下或願意在這裡照顧他,因此你要讓自己好一點的就是,在壓力當中讓自己過得好一些。再問妳(你)一次有沒有好好照顧自己,從現在起,請這樣對自己!!





分類: 家屬分享。這篇內容的永久連結


發表留言