:::

小兒癲癇定義

發佈日期: 作者: 台南市癲癇之友協會

成大醫院小兒科神經主任陳永榮醫師/【本文轉載於協會第九十三年年刊暨第三屆第二次會員大會手冊第4頁】

 

      小兒癲癇,是指從出生到18歲間患有癲癇的病友。在症狀與治療效果上青少年(國中生;高中生)與小學生或幼稚園有些差異。新生兒有的出生就會有抽筋現象,不過這種抽筋現象不一定就能判定為癲癇。有一種稱為熱性痙攣,是因小孩子發燒所引起,大部分發生於六個月到五歲之間。所以小兒癲癇通常會跟年齡有關,不同的年齡層有不同的症狀。一般而言兒童發作頻率較高,年齡較大以後發作的次數可能會比較少,但影響的程度也可能比較厲害。

 

      從定義上來看,癲癇是「中樞神經之神經細胞過度放電所引起的神經症狀(抽搐;失神)。」人的身體內部都有電氣存在,人腦內神經細胞也會有放電現象。在人醒的時候,特別是在人思考的時候電位比較高,睡覺時由於腦的活動較少電位會較低。腦放電的電位應該在合理的程度內,若腦電位過高就會引起癲癇的一些症狀,就是我們所謂的腦神經細胞過度放電,超過腦的負荷量時就會抽筋,所以這是一種病態的現象。

 

     症狀表現上,則依腦部放電位置不同,會有不同的症狀表現。例如放電位置若剛好是控制視覺神經的位置,放電時看東西會覺得特別的小,或特別大;或有的會有幻視現象,不應有的東西出現在視覺上。或者放電位置剛好在右邊的運動中樞,放電時會影響左手的不自主動作;有些是全身性的抽搐,則是因放電影響腦的範圍更大所造成。全身性抽筋可能伴隨著流口水、眼睛上吊等情形。另一種較不為他人所查覺得失神,會以意是表現。發作時不醒人事,但身體還維持著姿勢,動作停頓。時間可能很短,幾秒間就過去了,他人若不注意觀察,不容易發覺。這些現象大部分被認為是一種腦發生了功能性障礙。但是非持續性的,只在發作的那一段時間。






分類: 兒童。這篇內容的永久連結


發表留言