:::

從歷史上癲癇外科治療的第一例談起

發佈日期: 作者: 台南市癲癇之友協會

 
蔡景仁醫師
台南市癲癇之友協會理事長
	
1886年5月25日在英國倫敦首次進行癲癇外科手術,這是由當時只有29歲的年輕醫師Victor Horsley主刀,他在三個月前才被應聘位於皇后廣場的國立癱瘓和癲癇醫院擔任外科醫師,這也是他施行病人腦部開刀的首例。
病人為一位22歲的男性,他曾在7歲時發生一次嚴重車禍,併有凹陷複雜骨折,引起一側偏癱。當時做過黏連分離術,後來有化膿,7個星期後一側偏癱才完全恢復。15歲起開始有癲癇發作,後來常有傑克森氏癲癇重積狀態,也就是癲癇發作由身體一側的某一個局限部位開始抽搐,逐漸以行進般的方式向鄰近部位傳遞,而且持續抽搐達數十分、數小時、數天或甚至於數個月。由於發作的表現與相當明確可能的病因,意即腦部外傷併感染具有高度的相關,才由當時的癲癇大師Hughlings Jackson轉介去開刀,開刀後癲癇發作即終止。
不久之後,Jackson觀察Horsley和Beevor進行猴腦的刺激實驗時,他注意到動物對刺激的反應動作和病人的癲癇發作形式相同。第二個接受開刀的病人也是由Jackson所轉介,其病理變化是結核瘤。1886年8月Horsley將所完成的三個開刀例發表於英國醫學會年會。他的報告引起極大的震憾,在聽眾中包括當時極富盛名的法國神經學大師Charcot,而他正是把Horsley介紹到皇后廣場醫院的人。
這個事實告訴我們,如果當時的病人及其家長不能信任一位首次對病人進行腦部手術的年青醫師執刀,那麼便享受不到預期開刀的成果。事實上,全世界各地的醫師,尤其是具有一定聲望與水準的醫院,在從事各種首次的侵襲性醫療行為,都是有非常充分的準備,雖然並無法提供百分之百的安全與效果保證。在臨床上有許多醫師一定都曾經遇過一些病人和/或家屬對醫師開刀的建議抱持莫名的恐懼,而失去治療的良機,很是可惜。





分類: 其他。這篇內容的永久連結


發表迴響