:::

◎心理適應

發佈日期: 作者: 台南市癲癇之友協會

【本篇文章轉載自社團法人台南市癲癇之友會訊第三期】

      學者的研究指出,兒童和青少年的癲癇患者較常併有精神科的問題。約占30%~60%,是一般人口的四到十倍。其中包括(一)行為問題(如過動、暴怒、攻擊性);(二)情緒問題(如焦慮、憂慮、退縮);(三)認知學習困難(學習成就差、特殊學習障礙)。

 

      上述現象的可能原因有:﹝一﹞ 癲癇發作本身的影響:如發作本身以精神疾病的症狀來表現、發作前後行為情緒易失控或無法專心…。﹝二﹞ 造成癲癇的腦部病變同時傷及精神功能,而引起精神科的問題。如,癲癇同時併有自閉症。﹝三﹞ 抗癲癇藥物的副作用:如,phenobarbialne、primidone等引起過動的症狀。﹝四﹞ 社會環境因素:如社會大眾對癲癇患者因誤解而以特殊的眼光看待個案、家人易低估患者的能力或過度保護患者等,這是相當重要的層面。前三類因素皆與生理層面相關,患者或家屬所能著力的不多,而社會環境的影響深遠,且有機會被改善。 對青少年患者而言,癲癇確實會造成生活中頗多限制,包括不能像一般人隨意地從事各種運動或選擇工作,騎車皆須特別小心等。

 

      然而非必要的限制──往往是因為患者或他人錯誤地把癲癇和智能退化、精神病、死亡相連結而導致──常令青少年患者沒有自信,害怕別人知道自己的病、擔心自己隨時會死亡,因而影響心理的調適。 此外,癲癇發作的無法預期與控制,常讓青少年處在強烈的不安全及不確定感之中,也因而易生焦慮和無奈的情緒;家人對待青少年患者的態度常受到疾病的影響而顯得事事提醒、時時叮嚀,不贊成青少年輕易嘗試有挑戰性的事物,也就是前面所提到的,「過多的保護、過低的期待」,這種對待會使青少年覺得不受家人信任且缺乏獨立自主的機會。 長期處在身心的煎熬下,青少年癲癇患者容易變的低自尊、自我形象不佳、缺乏自主性、依賴家人、人際孤立。這些現象與一般青少年的心理發展需求是相互矛盾的,可能引起嚴重的調適困難而有憂鬱、自憐自艾、自暴自棄等複雜的情緒,或出現反抗的行為,變得不規則服藥、拒看醫師,對家人不滿、故意去做危險的事等。

 

      當然,癲癇患者也有一般人的煩惱,上述是與疾病較相關的部分,生活中的課業壓力、人際衝突、家庭問題,也都會影響患者的心理。 如何協助青少年患者走過難關呢?簡單建議如下:﹝一﹞ 預防適應困難的發生。在問題還沒出現前,醫護人員和家人需預知可能發生的狀況,為孩子心理建設。尊重孩子的看法和感受,務必將溝通的管道建立好,同時教導適當的情緒紓解之道及因應他人異樣眼光的方法。如果能有患者的分齡團體、家屬團體的定時聚會,患者所得到的支持和協助將會更多、更有效。 ﹝二﹞ 若已發生適應困難,則應了解主要原因,給予適當的疏導和協助。前已提及有的原因是社會或個人對症狀的認識不清,有的是家人對待不當,也有的是疾病的影響,不同的原因需要不同的處理,最重要的是保持孩子對未來的希望﹝三﹞ 如果適應的困難持續存在,甚至越演越烈,可以轉介給專業人員協助處理(如:精神科醫師、心理師、護理師,社工師等)。






分類: 病友。這篇內容的永久連結


發表迴響