:::

抗癲癇藥物治療的問題

發佈日期: 作者: 台南市癲癇之友協會

抗癲癇藥物治療的問題 蔡景仁醫師 一般說來,被確定診斷為癲癇的病患絕大部分均須長期服用抗癲癇藥物。所謂長期係指直到達到連續至少兩年完全無發作(在兒童癲癇則有例外),這時才有機會考慮是否仍要繼續服藥。此時,經過醫師依病因、過去治療的記錄、期間的腦電圖檢查結果,以及病人家屬的意願,互相討論,最後由病人決定,是否要嘗試減停藥。但是在此之前,切勿自行嘗試減停藥,否則極易引起再發而功虧一潰。

藥效的評估 服用抗癲癇藥物最重要的原則便是依照醫師的指示確實長期服用,切忌以自己做實驗而自行調整要量或停藥。例如,認為已經幾天不發作了,但是或有一段時間不發作,由於心理仍畏懼長期吃藥可能有副作用,或怕變成依賴性,便要試試是不是已“根治”了,而自行停藥。很多病人,在過後不久便又再發作。事實上服藥之後,沒有發作,只是因為你服藥才如此,不代表你的癲癇已經被根治了。

相反的,也有性急的病人,剛服第一頓藥,隔天又發作了,或剛開始服用了幾天或一兩週的藥,還是仍有發作,便以為這個藥一定無效,而不願意繼續服用,結果反使病情惡化。如果您仔細回想一下過去的病情,便會發覺您的癲癇發作時間根本就是無法預期,它就好像地震一般,來無蹤,去無影。因此,如果在開始治療之初,吃了藥剛好又發作,仍還不能判定是否無效。最可能的原因還是巧合,而且在開始服藥後的幾週之內可能仍會有發作,這是由於所服用的藥物在血液中尚未達到穩定的濃度,以及所需要的濃度,故不能發揮其最大效果。這段達到穩定濃度的期間會因藥物種類不同而異。當然的確也有服藥後,明顯的增加發作次數或新增不同的發作類型,其原因可能與正確類型的診斷與選擇不是適應症的藥物有關,因此無論如何還是要回到原來的醫師,好讓他有重新評估和再做更適當處置的機會。

一般說來在開始服藥後的三個月內,發作次數會逐漸減少,甚至完全無發作。這表示您對一般常用劑量的藥效反應良好。也許您會問,為什麼不一次就給足夠的劑量?事實上這是有學理根據的,因為這些抗癲癇藥物除了有抗癲癇發作的作用外,有些會對正常的細胞有壓抑作用,使得得有人想睡或甚至引起其他中樞神經系統副作用的症狀,如頭暈、複視、步態不穩、嘔吐等。每一位病人對藥物的耐受性差異很大,而且對藥物的代謝能力也不同,因此不適宜一次就給予足夠的劑量,否則,很容易引起副作用,甚至中毒症狀,或服用了不必要的過度劑量。因此平常均由一般國人適合的起始劑量逐漸開始加量,並同時觀察記錄癲癇發作的頻率和嚴重度以及是否有其他不舒服的現象,以提供醫師作為增加劑量的參考。必要時,醫師會告訴您抽血檢驗血中的藥物濃度。醫師認為必須增加劑量時,有些病人會擔心藥量的增加,覺得藥量越吃越重,而猶豫或拒絕加藥。事實上,這表示您的病情尚無法以一般常用的劑量控制,而需要再增加一些劑量以獲得最好的效果,因此這並不表示病情加重,也不是藥吃久了效果變差而需再加量。

長期服用抗癲癇藥物真的會傷肝、腎和胃嗎? 雖然醫師ㄧ再的說明抗癲癇藥物一般來說不會引起肝、腎功能障礙,而唯一的例外是由於抗癲癇藥物嚴重過敏反應,即引起全身性的過敏反應而影響到肝、腎功能,不過停藥後大部分都可完全復原。但是還是有很多病人不放心吃西藥,尤其是長期服用時害怕抗癲癇藥物對肝、腎功能有不良影響,有的因而自行減藥量或甚至停藥,其結果當然是癲癇再發作。

服用某些抗癲癇藥物可能引起胃腸不適,不過往往也只是短暫性的。目前這些藥物已有改良得腸錠型可減少對胃的刺激。對於病人一來便說腸胃不好,要球一定要加開腸胃藥醫病一併服用的觀念,我覺得最重要的反而是請病人到可信任的腸胃科醫師重新評估腸胃功能,確定診斷,而不是一味的只加腸胃藥了事。

為什麼服藥後仍無效? 在服藥三個月後仍有發作,這種情況大約佔新診斷治療病人的20-30%,此時伊詩會很積極地確定您是否規則服藥、是否避免了一些會誘發您的癲癇發作的因素,例如睡眠不足、生活不規律、喝酒等。如果都沒有這些情況,那表示您所服用的劑量仍不足,還要增加劑量直到您能忍受的程度,或是改換別種藥物或添加另一種藥物,這表示您的癲癇比別人的難治療。目前已有一些新型抗癲癇藥物可供選擇,如果醫師已盡了力量,而仍無法控制您的癲癇發作時,您也考慮尋找另一位醫師的意見。但切勿因此而失望,因為有些病人要到半年或甚至一年後才看出療效。何況一學研究日益進步,治療方式也一直在改善,隨時都有新的發現可供臨床應用。

有些病人聽到其他的病友吃了某一種抗癲癇藥物獲得良好的控制,便指定醫師開那種藥,這種要求是絕對不正確的。因為癲癇發作或癲癇類型有很多種,所使用的藥物不盡相同,即使發作類型相同,醫師對藥物的選擇還是會與病人討論,包括是否能接受可能發生的副作用等,最後才因人、因情況選擇最適合該病人的藥。因此適合別人的藥,並不一定適合您。最簡單的例子便是別人吃了某種藥不會過敏,而您吃了卻發生過敏反應。

早期發現不良反應及其正確處置 開始服藥或增加劑量或添加另一種藥物之後,若發覺有異樣,例如嗜睡、頭暈、視力模糊、步伐不穩等,或皮膚出現紅疹,便需要儘速回原來醫師的門診,或到替您診療的醫師所屬醫院的急診處,請求立即處置,以判定是否屬於過敏性反應或是副作用。雖然大部分過敏性反應屬短暫性,但也有極少數可能繼續發展為可能致命的過敏反應。因此切勿疏忽而自行繼續觀察或減量或到別的醫院就醫,這可能使症狀更為惡化,或誤導判斷。對於副作用的辨別,則還可以在急診就醫時,抽血策定抗癲癇藥物濃度,以供判別及更改劑量之參考。

在長期服用抗癲癇藥物期間,有時可能因為其他症狀或疾患而需要服用其他藥物。在此時,如果有任何變化,例如發作變得頻繁或出現任何不舒服的症狀,都一定要儘速就醫。因為這可能表示其他藥物與抗癲癇藥物之間有相互作用,而影響藥物濃度。若相互作用使得抗癲癇藥物濃度降低,便可能引起癲癇發作,而相互作用使得抗癲癇藥物濃度升高時,則可能出現副作用的症狀。另外也可能使同時服用的藥物的藥效變差或出現該藥的不良反應。

如何才能長期規則服藥? 需要長期服藥時,要能達到確實規則服藥並不是一件容易的事。由於生活上的忙碌、社交關係、或旅遊等因素,患者常會忘記服藥。這尤其常見於癲癇發作的控制已有改善或已無發作的這類病人,因此此時容易掉以輕心,常常可能因突然調藥而引起發作。因此,如何把服藥當成日常生活中的例行工作,需要每位病人依生活情況來規畫最適合自己的方法。為了怕容易忘記或由於忘記而重複多吃ㄧ次藥,則可以使用有話分以星期和早、午、晚、睡覺時間所做成的藥盒,在每一星期開始便將每天及每頓的所有藥物放入藥盒,當要服用時,自該格子取出藥服用,這樣一方面可以避免忘記而少吃藥,另一方面也可避免因忘記而重複吃藥。若以每週為單位的盒子太大,不易攜帶,也可選用以每天每頓為單位的小盒子以便隨身攜帶。當然你也可自行設計最適合自己的方法,例如在日記上、日曆上記錄等。 需要特別注意的是,兒童和青少年常痛恨吃藥,因為這使得他們自認與別人不同或怕被同學取笑。如果家長無法規勸他們規則服藥時,應該告訴醫師,由醫師參與解決之道。







分類: 其他。這篇內容的永久連結


發表迴響