:::

抗癲癇藥物治療無效的因素

發佈日期: 作者: 台南市癲癇之友協會

成大醫院癲癇科主任/蔡景仁醫師

治療無效和治療困難之原因很多,須加以仔細分析探討,今將各種可能造成抗癲癇藥物無效的困素分述如下:


1)疾病本身的治療困難:

 癲癇中約有5%無法達到完全停止發作,或相當程度之發作減少,尤其是以患有West-Syndrome、Lennox-Gastaut Syndrome、夜間強直發作、astatic Seizure、非典型性失神、原發性早期大發作、精神運動性發,在這些病例中,抗癲癇藥物之劑量只在必要時才給予高劑量,一般儘可能給以低劑量。


2)不規則服藥:此為最常見之假性治療無效的原因之一

 不規則服藥不但無助顧治療,而且也因藥物濃度差異之變動而引發癲癇發作,測量血中藥物濃度為發現此一治療無效之基本輔助法。利用藥匣將每天或一週內之藥劑事先分配,放在固定地方,則有助於病人和家長之規則服藥,且可避免是否已服藥的記憶混淆。必須切記,病人不規則服藥,以及自行調節劑量可能是由於醫源性原因引起,例如給予病人劑量過高而出現的副作用,或病人對副作用的情況不明。


3)時常變更醫師:

 治療成功的要件之一,除了找尋夠資格與水準的醫師外,還包括要能長期持續的照顧治療病患。若時常更換醫師時,醫師的關心度可能減少,而且病歷記錄也不夠周詳,包括治療經過與療效等,都缺乏一貫性和一致性,因此未遇到講求醫療品質的醫師,也是不利於療效之常見原因。


4)藥物劑量偏低:

    適當的藥物劑量應期能使癲癇發作停止,同時也不受副作用之損害,因此適當之劑量並非決定於血中藥物濃度。在困難度高的病例,一般係逐漸增加劑量,以達到病人能夠忍受之高劑量,利用此法將劑量提高,有時對一些假性難治癲癇病例,仍可達到改善癲癇發作。此一高劑量乃因個人容忍程度之不同而有異。


5)藥物劑量偏高:

   PB1與PTH有時可能在次中毒性以及中毒性劑量引起paradoxical效應(反常效應),使得原本在低劑量時已改善之發作隨著劑量增高而惡化。


6)抗癲癇藥物之相互作用:

    例如同時服用CBZ3與PHT時,即CBZ之劑量也不會使血中CBZ濃度達到療效範圍,此時宜將多種藥物治療逐漸改為單一藥物治療。

7)急劇更換藥物:

    抗癲癇藥物須達平穩狀態(steady state)時才開始出現其完全之作用,開始服用後仍須等待約3星期才能對藥效給予評價。例如失神性小發作,有些病例在首次給予Ethosuximide4後之若干小時,即可見發作消失,但在其它病例,則須達到適當劑量後3週才見其效果。因此過早評定藥效因而過早更換藥物,往往引起錯誤結論。


8)急劇減低劑量引起戒斷反應:

    對無效之藥劑施行減量或停用時必須緩慢行之,急劇之停用會因戒斷反而使發作頻率增加,此一與戒斷反應有關之發作增加可能導致錯誤之結論,即此一減量或停用之藥物還是有效。若能緩慢等待便可矯正此一錯誤結論。最顯著之戒斷反應可見於Rivotril5之減量和停用。


9)錯誤選擇藥物:

    治療癲癇選擇非適應藥物時,不但不能達到預期之療效,反而可能使病況惡化,從而引起錯誤之判定。最常見的例子為在EEG6上有SW7之癲癇併大或小發作,給予CBZ和PHT時,會使發作增加。Ethosuximide給予失神性小發作病患,若不同時使用Primidone,有時會引發大發作,Rivotrl和高劑量之PB可能會激發強直性發作(tonic-seizure)。


10)生活習慣不規律以及長期在學校或工作單位上之過分要求,往往也是引起再發或假性治療困難之原因。


12)誤診:

    包括誤診為癲癇以及錯誤的癲癇分類,均為常見治療無效的原因。由於病歷詢問不適或不足,以及診斷檢查不足,均可導致錯誤的癲癇分類,因此即使給予治療亦未能達到效果。例如失神併有嘴部自動症,有不少被誤診為精神運動性發作,因而給CBZ;相反的也有精神運動性發作被誤診為失神性小發作,而給予Eth治。實際上,遇到治療困難之病例時,必須隨時對診斷重新鑑定,以確定癲癇發作之類型,發現潛存之慢性病變,以及除去非癲癇性發作。心因性發作也可同癲癇,甚至取代已為藥物控制之癲癇發作,其鑑別診斷有時非常困難,往往需要利用長期連續錄影腦電圖監視檢查。


註1 BP:回諾美泰納  2 PHT:癲能保、癲平   3 CBZ:癲通 

4 Ethosuximide:治療失神性小發作之藥品  5 Rivotril:利福全

6 EEG:腦波 7 SW :棘波 8 Primidome:邁蘇靈








分類: 其他。這篇內容的永久連結


發表留言