:::

本會沿革

發表於 台南市癲癇之友協會

₪ 成立緣起

本協會是在一群具備愛心與熱忱的癲癇病友及家屬、專業醫師、護理人員、民意代表等催生下,於87年2月22日經台南市政府社會局核准設立(政府立案登記字 號:南市社行字第71880號)。目前會員分佈於雲林、嘉義縣市、台南縣市、高雄縣市、台北市與澎湖等地服務範圍廣大。本協會是以服務癲癇病友及家屬為宗 旨,並有教育社會大眾正確認識癲癇的重大任務。


₪ 本會Logo

第一代Logo:民國87年創會~民國99年

協會標章蠟燭,在英國是象徵協助癲癇朋友之標誌,而後各國也相繼以蠟燭為藍圖,再加上代表各國特色的修飾,而成為各國癲癇之友協會的標誌。國際癲癇局 (International Bureau for Epilepsy, IBE)則在蠟燭周圍框上地球,表示”國際性”或”國際化”。本協會會徽之設計如上圖,係沿用台灣癲癇之友協會的標誌,只將台灣改台南。整個圖案的設計由”立”字演變而來,表示癲癇朋友應該堅強獨立,以自己的成就來 突破社會大眾對癲癇的誤解、歧視與排斥,從而獲得別人的關照與愛心,以期待社會中,能有公平競爭的空間,拓展自己的人生。標誌上方的”台灣”地圖,表示此 協會屬於台灣。


第二代Logo:民國100年起
協會新會幟第二代Logo的訴求強調癲癇朋友與社會的相互學習關係,因癲癇的不預期發作,不免讓癲癇朋友感到自卑,社會也常因不了解癲癇疾病而有誤解與過度擔心。只要社會對疾病有更多正確知識,適時的給予協助與關懷,癲癇朋友也在這瞭解與尊重的夥伴關係中,學習更有信心的展現自己,就是這個標誌的意念。



₪ 宗旨目標

1. 提升癲癇朋友及家屬之治療、教育與品質。
2. 協助政府擬定、修改、推行癲癇相關制度與法令。
3. 舉辦醫療教育活動以提高民眾的醫療知識水準。
4. 安排會員及全民身心健康活動、會員感情之聯繫。
5. 出版醫療資訊刊物,傳播醫療知識。
6. 本會自辦或與有關單位成立諮詢中心,以協助民眾之醫療問題。
7. 會員醫療知識之再教育。






本篇發表於 其他。將永久鏈結加入書籤。


發表迴響