:::

小兒癲癇治療

發佈日期: 作者: 台南市癲癇之友協會

成大醫院小兒科神經主任陳永榮醫師/【本文轉載於協會第九十三年年刊暨第三屆第二次會員大會手冊第4頁】

 

      在治療方面小兒癲癇通常有七成到八成可以靠藥物達到有效控制。尤其最近有許多新藥引進台灣,在服用上效果都不錯。癲癇是一種長期慢性疾病,需要長期服藥,所以父母在用藥及癲癇常識的認知和耐心上需要費較大的心力。有些父母通常會問:這藥是治療的還是抑制的?在字義上來講,這是治療的,只是這是一種慢性病,治療的時間較長,而要完全的解除或穩定症狀,最少需要兩年到三年,並且這期間完全沒有發作,才可以慢慢減藥,然後停藥。所以需要家長,特別是病友配合,規則服藥是非常重要的。

 

      通常在青少年期,小朋友不知道為何要吃藥,有時在學校又忘記吃藥等等,造成控制不好而在學校發作,若學校老師又不能理解這種病,會進而產生其他方面的問題。如老師可能會要求學生治療好再來上學;同學以異樣的眼光看待等等,並造成社會隔離,這是非常不好的現象。所以規律吃藥是治療上非常重要的一環。

 

壹、藥物的副作用及處理        

      吃藥或調整藥物時,難免會有想睡的情形,這是吃藥的反應,這點醫師通常會告知父母或病人,通時也需要父母用更大的耐心讓小朋友了解。副作用中較多的是吃藥一個月內會有皮膚過敏,如紅疹、水泡等。另外還有牙齦增生、體毛增生等。抗癲癇藥物在人體內大都經肝臟、腎臟處理,因此增加肝臟、腎臟的負擔;或血液異常等,但這些都可以透過定期的抽血檢查知道。同時可以由醫師決定調整藥物與否。

 

      另外在學童的認知、學習、技藝等方面,這是家長常擔心的。國外對這類問題也研究過,不過看法不一,有的認為可能跟疾病有關係;有的跟藥物有關。因此醫生們通常在處理學童時,會盡可能減少對這方面有影響的藥物量,或改用較不影響高等智能活動的藥物。

 

  貳、定期檢查      

      定期檢查旨在判定治療效果,藥物血中濃度、一般血液、腦電圖、行為與發育的評估等等,看看藥物在控制上是否有效;血液中藥物濃度是否過高或不足;腦電圖檢查藥物對電波控制是否有改善;另外,在發育方面,有的家長會擔心小朋友身高及體重增加、好動等。有以上的情形醫師會安排給專門部門如精神科處理好動等。

 

 参、外科手術 
      前面述及大約有七成的小朋友可以治癒或有效控制,但也約有二成至三成的患者無法達到有效控制,這些病人可能就需要以外科手術治療。最近手術技術比以前進步很多,因此我們也鼓勵以手術治療。有很多例子在手術後都發覺效果不錯。






分類: 兒童。這篇內容的永久連結


發表迴響