:::

◎癲癇與懷孕-2

發佈日期: 作者: 台南市癲癇之友協會

癲癇資訊(季刊)第2卷第02期:1994.05.05

TEA EpilepsyNews(quarterly)Vol.2 No.2. May 5, 1994

施茂雄/長庚紀念醫院神經科主治醫師

『醫師,我好害怕哦!不知道我的子孫將來會不會有癲癇症﹖』
『我懷孕的時候吃藥會不會影響到胎兒呢﹖』
『我懷孕的時候癲癇發作會不會更厲害呢﹖』
『我該怎麼辦呢﹖』


有人說:「人生中有太多的無奈,所以人生是痛苦的。 」也有人說:「人生是許多的感動累積而成的,因此人生是精彩的。」朋友!你信哪一套呢﹖患有癲癇症的婦女心裏面常常會發生很多疑慮,如癲癇跟懷孕之間的關係到底如何﹖會不會影響到懷孕的婦女或是胎兒以及胎兒的將來﹖一位患有癲癇症的女性病人跟一般人一樣的可以擁有正常的婚姻生活,不過在她懷孕之前就應該先跟她的醫師討論她將來的孩子是否會有發生癲癇症的可能性,及她所服用的抗癲癇藥物對於胎兒及母體本身可能造成的影響,以及癲癇發作對胎兒的影響等等,這些都應該在事先瞭解清楚。


一.遺傳問題:一般而言,孩子是否會有癲癇症,主要是要看他的父親或母親所患的癲癇症病因是什麼而定。如父親或母親患有癲癇症,則孩子發生癲癇症的機會,跟一般社會大眾比起來是會稍高一點,尤其是當父親或母親的癲癇症經過詳細檢查後仍然找不到特定的病因的話,他們的孩子發生癲癇症的可能性就會更高了(遺傳上的體質因素﹚。因此,患有癲癇症的婦女懷孕時或懷孕前都該有心理準備,應該先跟醫師討論過,這樣對孩子是否會發生癲癇症的顧慮就可以有個事先的瞭解。


二.懷孕問題:在懷孕時我們的身體會產生很大的變化,此時要注意的問題有兩點:

1、在懷孕期間癲癇發作的控制是否會想受到影響;2、控制癲癇發作的藥物是否會影響到胎兒。


懷孕期間的癲癇發作:有些婦女在懷孕期間內比較會發作,但發作通常並不會帶來明顯的不良影響。由於在懷孕期間內藥物的新陳代謝可能會發生改變,因此更需要有規律的服藥,同時要定期做血液中藥物濃度的檢查,以了解在血液中是否有足夠的藥物濃度,這樣就可以預防癲癇發作。


抗癲癇藥物的影響:有些抗癲癇藥物使用劑量的過多與胎兒發育上的缺陷有正相關係,因此醫師要謹慎的考慮,是否該在病人懷孕前就選擇適當的抗癲癇藥物。有一點很重要的就是在懷孕期間是需要繼續接受抗癲癇藥物的治療,因為一旦停止使用抗癲癇藥勿時,就可能一再地有癲癇發作情況產生。一旦發現已經懷孕時,上面所提到的事前準備已經來不及進行,此時就該跟她的產科醫師及神經科醫師好好地討論有關癲癇症的處理以及胎兒保護上的問題。


問:癲癇症是否會影響到生兒育女呢﹖
答:通常是不會的,不過在某種些情況之下有癲癇症的病人是比較不易懷孕。根據一些統計資料顯示,癲癇症病人在無形中對於性生活的興趣會減低一些,此外少部份的藥物也可能會影響到病人對性方面的需求。事實上關於性方面需求求的問題會受到許多因素的影響,這包括心理因素,人生觀因素等等,因此對於這個問題的處理方法就要看每位癲癇症病人的情況而定了。


問:懷孕是否會給癲癇症病人帶來危險﹖
答:患有癲癇症的婦女在懷孕後,大約有一半左右的病人在癲癇發作上不會有什麼變化,另外大約有四分之一左右的病人在懷孕之後癲癇發作反而會減少,不過也有四分之一左右的病人在懷孕之後癲癇發作會變得比較頻繁。一般而言,如果病人的癲癇症已經被完全控制住了,或者是一年只有一次發作的話,她在懷孕期間癲癇發作增加的可能性就很低。臨床資料顯示懷孕期間癲癇發作增加的情形,通常都發生在局部癲癇發作的病人身上,而原發性全面發作的病人,在懷孕期間內就比較少有癲癇發作增加的現象。懷孕期間癲癇發作的增加,是運跟懷孕期間體內話學物質的改變。血液中藥物濃度的改變,以及沒有繼續規律地服用抗癲癇藥物、身體疲倦、睡眠不足、飲食改變等因素都有關係。


問:如果我有孩子的話,我的癲癇症會不會獲得改善呢﹖
答:有了孩子後,並不會改善妳的癲癇症。因為沒有明顯的證據可以讓我們其據以預期,在懷孕期間中一個人的癲癇症發作會發生什麼話樣的變化。


問:我縣在已經懷孕了,我是否可以停掉我所服用的抗癲癇藥物呢﹖
答:所有從事癲癇症的治療的醫師們都幾乎一致認為,一旦病人懷孕,她仍然應該要繼續服用抗癲癇藥物,如果懷孕婦女停止服用藥而導致癲癇症發作的話,對於胎兒所造成的危險性通常比服藥高很多,通常藥物對胎兒的影響是發生於懷孕的第一個月,而在這個月中也許連母親本身都不知道自己懷孕了。因此有些醫師建議當病人是處在一個顧慮週全的環境下,同時病人的發作是既輕微又很少有發作的話,醫師可能就會建議浙位病人在準備懷孕前暫不要服用藥物,以減少在懷孕的第一個月中藥物對胎兒的影響。不過逼旦懷孕了,病人就應該開始規律服用藥物,尤其是當懷孕已有達兩、三個月之後,更是應該要規律服用藥物。


問:如果我想懷孕的話,我是否可以停止服用抗癲癇藥物呢﹖
答:如果因為決定要有個孩子而冒然停止服用藥物是相當不明智的,最好與妳的主治醫師討論再說。


三、嬰兒的養育:基本上,患有癲癇症的婦女在照顧嬰兒時只要比照一般母親照料嬰兒的
方式去做就可以了。


1、哺乳方式:大部份的醫師都鼓勵母親以哺育嬰兒,根據臨床資料顯示,患有癲癇症的母親也可以用母乳來哺育嬰兒,雖然說母乳中會含些抗癲癇藥物,但是,不致於對嬰兒造成不良後果或影響。事實上鷹兒早在胎兒時期就已經接受過這些抗癲癇藥物了,那時候懷孕婦女血液中的藥物是透過胎盤進入胎兒體內的,所以用母乳來哺育嬰兒並不會導致問題發生。不過逼旦嬰兒有任何特別的變化包括比較愛睡的情形發生時,母親就該跟神經科專家就這方面做個討論。


2、照顧方法:如果癲癇症的發作是鄉當突然的,而且很不規則時,在給嬰兒哺乳時,最好能夠在地板上或地毯上來餵嬰兒;另外在幫小孩洗澡時最好改用海綿來擦洗嬰兒身體,避免用大盆的水來清洗,這些都是事先就該特別考慮到的,尤其當母親是獨自一人在家照顧嬰兒時更需要注意,最好在事先就跟產科醫師討論,以免在發作時意外傷害到嬰兒。在嬰兒逐漸成長的過程中,對於火燭的安全、鉛筆或其他尖銳物品的把玩、上下樓梯或台階時的安全問題、廚房用具的放置等都要小心處理,這些事項不只是患有癲癇症的婦女才需要留意防範,就是在一般的家庭中也都需要加強注意。此外藥品的放置也要特別留意,不要放在小孩子能輕意拿到的地方,以免孩童誤食。患有癲癇症的母親在必要時應該要向孩子說明自己癲癇症發作的現象,這樣的話孩子癟可以隨時幫忙注意。


四、結論:一個人一旦患有癲癇症時,通常不必把它當成是一個嚴重的問題而不敢生兒育女。只有在少部分情況特殊的家庭中,癲癇症有時候可能會遺傳給下一代,關於這項有關基因方面的問題,病人可以去找神經專科醫師討論一下。患有癲癇症的婦女不論是在懷孕前或已經懷孕時,必要的話都應該去找專家好好地談一下,大部分的女性病人都不會因為懷孕而給生活帶來困難,至於生產以及產後對嬰兒的養育方面也不會有太大的問題。總之,我們在這裏要強調的的一點就是患有癲癇症的婦女有充分的理由可以懷孕及生出可愛的寶寶,而且她們跟一般正常的婦女一樣,也可以擁有健康、正常、活潑的孩子。






分類: 婦女。這篇內容的永久連結


發表留言