:::

癲癇外科治療團隊中精神科醫師的角色

發佈日期: 作者: 台南市癲癇之友協會

成大醫院精神科--李怡慧醫師
每個人都是家庭、社會中的一員,不能遺世獨立;而身體的、心理的與靈性的自我構成每個個體。因此,生病一如癲癇所影響的絕不只是個人,也絕不只是身體層面而已。

癲癇的手術治療,因是高選擇性要除去部分控制人智慧與理性的中樞及尚未被廣泛接受,故常引起患者與家屬較高的焦慮不安。而手術後,情緒、精神狀態與認知功能亦常有巨大變化,因此,精神科醫師需加入此一團隊,一起來評估與治療患者,陪伴整個家庭做正確的選擇並渡過辛苦的治療過程。

術前評估部分,精神科醫師較重視:是否有既存的精神疾病,一-如憂鬱症、焦慮症或是精神病狀態,可事先用藥物、會談或生理迴饋治療,增加患者的配合度與日後復健的成功率;評估人格與因應技巧,推估日後可能遭遇的困境,作預防性的處理,如放鬆技巧;協助患者、家屬面對決定手術前後所面臨的衝突、掙扎與焦慮。

在手術及急性恢復期中,精神科醫師協助神經內外科醫師處理常見的加護病房症候群(在日夜不分、繁忙的加護病房中,患者常出現定向感失常、激動、甚至幻覺的情形)並強調情緒上的支持。

而在復健期中,著重慢性病患者常見的適應障礙,與自信心的重建問題。有次序及計畫地規劃回歸社會的復健步驟。

生病對身體、心理及環境的影響極大,而恢復的過程,也需一步步從這三個層面,慢慢站起來。

腦部不只是運動、感覺、語言、記憶的中樞,也是情緒與理智的中樞,因此,癲癇的任何治療--特別是手術治療,不要害怕排斥精神科的介入。唯有患者、家庭與各專業同仁同心合作,才有可能給患者最好的治療,這也是我們的盼望與福氣。






分類: 其他。這篇內容的永久連結


發表留言