:::

癲癇外科治療的實際方式及結果

發佈日期: 作者: 台南市癲癇之友協會

施養性醫師

   癲癇患者的流行病學比例約有0.5﹪-1﹪,就台灣2300萬人口來說應有10至20萬癲癇病人。癲癇之治療以藥物控制為主,有七至八成比例的病人藥物控制良好,約二至三成癲癇患者藥物控制不佳屬於頑性癲癇,其中約有一萬人適合開刀。目前本人癲癇手術的病人有300多例,就開刀的病人來說開完刀需要繼續服藥至少兩年和長期追蹤。台北榮民總醫院是全國癲癇的開刀重心,希望南部也能夠有中心以造福癲癇的患者。希望癲癇的患者都能夠好好吃藥,若持續不間斷的服藥每月仍有1-2次或2-3次的癲癇發作,可再請蔡景仁醫師作詳細的檢查評估以確認是否適合癲癇的開刀治療。


癲癇是指腦部的神經元有漏電的現象,而癲癇雖不發作時仍有漏電的現象會影響正常腦部的功能,病人日後的表現會越來越差。漏電的現象會根據其部位及傳導路線而有不同的臨床表現。


癲癇的分類有局部性發作和泛發性發作兩大類,適合開刀的是以局部發作的為主。癲癇的產生原因屬於遺傳的比例不會超過10﹪。若有規則與持續的服藥,藥量也都足夠,仍常發作,會影響到讀書、工作、交友等生活層面。而為何要開刀治療癲癇的目的也是希望朋友們能夠正常的工作、交友、求學,能夠過正常的生活並提高生活的品質。但是如有精神疾病史者、腦部的功能不好者都不合適開刀治療。


開刀前需做的檢查包括:24小時錄影與腦波監測癲癇發作的情形,詳細的作腦波檢查以確實知道漏電的來源與部位。並需作核磁共振檢查以確知腦部結構的變化,有6至8成的病人顯示海馬迴硬化。由正子斷層掃描可得知腦部新陳代謝之變化。神經心理學檢查的目的為檢確定患者的主要說話中樞在哪一邊,另要測試患者的個性、人格是否適合開刀與是否能夠和醫師配合,以及生活品質的評估。這是屬於第一階段的檢查。

如果所有的檢查確知每次的癲癇發作在同一部位,則可進行治療性手術。但若不能確定診斷則必須進行第二階段的檢查,將電極片以手術的方式放在顱內,以確知漏電的來源與部位。


治療性手術有三大類:切除性手術以前顳葉切除術為主,手術中必需使用顯微鏡以看詳細的部位;中斷性手術則以胼胝體切開術為主;另有一種迷走神經刺激手術亦可以用來治療癲癇,但因目前健保不給付,花費約45萬元,所以目前榮總只有4例作迷走神經手術的病人。癲癇外科治療的手術危險性小於2﹪,開完刀後約7-8天便可回家休養,休息二個星期的時間後可外出作平常的工作,切記不能做太過激烈的運動,三個月的時間不能夠作飛機以免因飛機的艙壓影響到腦部,另有半年的時間不能接觸刺激性的食物,如煙、酒精、咖啡等刺激性物品要少用。目前有74﹪得人開完刀後不再有癲癇發作;15﹪的人一年發作的次數不超過三次;2﹪的人無進步。總合來說有九成的病人術後生活品質大有改善,且未曾見過開完刀後情況惡化的現象。






分類: 其他。這篇內容的永久連結


發表迴響