:::

癲癇發作的表現

發佈日期: 作者: 台南市癲癇之友協會

 
成大醫院神經科部 神經科部癲癇科 林宙晴醫師 蔡景仁主任
---------------------------------------------------------------------
	
癲癇在台灣比較常聽到的俗稱有「羊暈」或「豬母癲」等(請用台語發音)。癲癇是腦部病變的慢性病症,因此不是一種傳染病。癲癇的表現稱為癲癇發作。癲癇發作是大腦皮質一群神經元突然、過度、短暫且會自然恢復的異常放電現象,但往往在無法預期的時間後可能再發。簡單的說,癲癇發作就像天空烏雲密佈後,接著可能突然雷電交加,出現閃光、雷聲和大雨?而在腦部的不正常放電,則使得病人出現各式各樣和不同嚴重程度的突發性異常表現。這是由於產生異常放電的神經元群的部位、範圍及其傳遞的情況不同而有各種不同的表現和不同的嚴重度。其中有的症狀只有病人本身才能知曉,也有可以由外人觀察到的抖動或局部抽搐,異常反應和行為。最嚴重的便是最為大家熟悉和恐懼的大發作。
腦部的功能主司思想、言語、行動、感覺和各種感官,如視覺、聽覺、嗅覺和味覺等。當負責某一種功能的神經元群發生異常放電時,其症狀表現就是該區功能的異常。在這短時間的發作時,最為輕微的便是只有病人本身感受到的異常感覺(單純局部發作),往往只維持在數秒之內,而可由旁人觀察到輕微的表現則有肢體、臉部或頭部某部份的抖動或抽搐,或短暫的失神、迷恍(失神發作或複雜局部發作),或同時併有不合禮儀的怪異行為表現(自動症)。此時病人看起來神智不清,兩眼呆滯,對問話無反應或只有簡單和不完全的回覆。有的病人在此時伴有各式各樣的怪異行為,例如在口部可見咀嚼、反覆吞嚥、甚至於一再吐痰或作嘔;在臉部則有伴鬼臉的表現;在手部則反覆玩弄自己的衣服或身邊的東西,或搔手弄姿,或帶傻笑,有的則在喉嚨反覆出聲,或反覆的說清楚或不太清楚、不合當時情況的話,甚至有的罵三字經,也有的對身邊或周遭環境的東西反覆的搜尋,甚至有的就離開原來的位置,或突然間向外衝出去等,這些突發性的異常行為都讓人無法了解和接受。一個人有這些異常行為時,他本身的意識並不清楚,也不知道自己在做什麼,而且當他的意識逐漸恢復時,也不知道剛才發生什麼事。
最為嚴重的大發作(強直陣攣發作)往往可聽到突然的尖叫,隨即摔倒。此時兩眼張開翻白,牙關咬緊,四肢強直(僵硬)彎曲或伸張,兩手緊握拳頭。在數十秒鐘後,逐漸發展為四肢反覆地抽動,此時口中出現隨著呼吸一進一出的泡沬唾液,甚至伴有血水。抽搐完後看到的是病人閉眼、全身鬆軟,有的呈呼呼大睡狀,有的看似深睡狀,對外界的刺激要過一段時間才有反應,但也有的很快就起身,迷糊地到處走動,甚至燥動不安。
	還有一些發作現象則是兩手和/或軀幹像被驚嚇般的不到一秒或連續只有數秒的快速抖動,嚴重時也可能倒地(肌抽躍發作),有的則是突然尖叫,併全身僵直而立即倒地,但很快的就醒來(強直發作),更有的是突然頭部鬆軟而碰撞桌面,嚴重時全身鬆軟而倒地,很快就可甦醒(失張發作)。
	因此當發現某人的反應、動作和舉止行動有異常時,不必慌張或立即去制止,但如果來得及,可在一旁保護病人避免發生撞擊而受傷,更要冷靜的仔細觀察其眼睛是否無神、呆滯,眼睛和/或頭部是否轉向一側,是否有一側臉部或肢體抽動、觀察兩側肢體的位置及動作,或有上述所謂自動症的各種不尋常的舉止行為,並且要不時的呼叫其名字和問“您怎麼了”,這樣才可以由其反應評估是否有意識不清。而在大發作時,則要觀察眼睛的開閉或頭及眼球是否轉向一側、四肢是否有僵硬現象,及其呈彎曲或伸張的姿勢、兩手是否緊緊握拳、是否一直維持僵硬或接續有反覆抽動,以及抽搐結束後病人恢復的情況。觀察者愈是能提供詳細的發作表現,就愈能讓醫師做正確診斷。因為還有其它的疾病,其表現可能與上述的現象相類似,若沒有清楚敘述,醫師有時很難下診斷,甚至會誘導醫師做不正確的診斷。






分類: 其他。這篇內容的永久連結


發表留言