:::

癲癇的發作類型及其處理

發佈日期: 作者: 台南市癲癇之友協會

癲癇的發作類型及其處理/新樓醫院陳滄山醫師

<div style = “white-space: pre-wrap; word-wrap: break-word;”>
<pre>

一、癲癇的定義

    癲癇是指大腦內部有一群細胞會有不自主的放電現象,造成身體有各種不同症狀的外再表現。如放電位置在大腦的一側運動區,就會產生對側肢體的抽動。放電如果在精神運動區,病人會產生精神狀態的變化,例如精神恍惚閒逛,漫無目的的咀嚼動作,對於旁人的叫喚無所反應等。當放電範圍遍及所有大腦時,全身之體會抽搐,併有意識的喪失。通常這種放電現象在數十秒或幾分鐘後會自動停止,這時病人的症狀會消失,意識障礙者經過一段短暫時間後可能就恢復了。


二、癲癇分類

    癲癇的發作可分為兩大類,即是全身性發作和局部發作。前者的發作大家最熟知的就是大發作,病人會有肢體的強直收縮,接著進入陣孿期(就是肢體規律的抽動),常伴隨牙關咬緊,眼球上吊及意識喪失。另外一種常見的全身性發作稱為失神性發作(俗稱小發作),多見於小孩子,發作時病人會突然中斷原先的活動行為,雙眼呆滯凝視,對叫喚無反應,偶爾伴隨手腳的僵直。這種發作持續時間不超過30秒,發作過後病人立刻清醒,但不記得先前發生的事情。


    癲癇的局部發作又可分為單純的局部發作(發作時意識清醒)及複雜的局部發作(發作時意識障礙)。單純的局部發作呈現的可以是單側肢體的抽搐或發麻,也可以是因為在腦部感官感覺區的放電而呈現出嗅、味,甚至是視、聽的幻覺,病人的意識清楚,可以詳述發作時的情景。複雜的局部發作的發作表現則是突然性眼睛凝視,精神恍惚,可能會喃喃自語,或是不段眨眼、咀嚼、解紐釦等無意識的行為。發作期間一般在數分鐘。當然癲癇發作也可以先是局部腦部放電的局部發作,接著放電位置傳到整個大腦半球而形成全身性發作。


三、癲癇的診斷

    癲癇的診斷最重要的是病人本身或目擊者詳述發作時的臨床表現。在大發作發生時,病人意識喪失,無法描述發生情形,如果再加上沒有目擊證人,就得靠一些間接的觀察做為參考的依據。譬如說,發作過後發現病人有尿失禁、咬傷舌頭或嘴唇、肢體有擦傷,或者病人覺得肌肉酸痛等,都可能意謂著先前有癲癇發作。醫師根據病史,再加上腦電圖如果能發現棘波或尖銳波,自然可以確定診斷。


四、癲癇的處理

1.發作時的緊急處理

癲癇發危急的問題就是大發作時因缺氧,呼吸道阻塞或心臟血壓的變化引起不可挽救的地步。因此發作時的首要處理原則就是使呼吸道暢通。將病人的頭側向一邊以避免嘔吐物嗆入式最好的預防方法。千萬不要以自己的手指或任何硬的物品放入嘴巴,試圖讓病人咬住,因為這樣會造成自己受傷,更可能使病人牙齒斷落,掉入呼吸道內。不要擔心病人咬傷舌頭或嘴唇,因為這些傷口都很容易癒合。舌頭的血管最豐富的地方在舌底部有靜脈叢,而癲癇發作時很少會咬傷此處,因此不必擔心出血不停的問題。如前所述,大部分發作都會自動停止,當連續發作時間超過五分鐘時就應立刻送醫。一天之中,如果連續發作次數超過三次以上,也意謂著極可能會再有發作產生,這種情形也應該立刻就醫。當然過去沒有癲癇病史而第一次發作時,也應就醫求診。


2.長期治療的處理

    一但經醫師診斷確立癲癇後,除了少數病人發作次數極少,且發作時無危險之虞,經與醫師討稐後可能不一定需要治療外,其他大部分病人均需治療。首選的治療方式是內科藥物療法。將近百分之八十的病人經藥物治療都可以獲得很好的控制。其餘的百分之二十的病患使用多種藥物治療可能也仍有較頻繁的發作,這些病人群裡有一部份的人也能藉由癲癇外科手術使發作次數明顯減少。


    癲癇是難以根治,但是可以控制的疾病。病人一定要遵從醫師指示按時服藥,千萬不可自行減藥或停藥。遇到藥物副作用時,應與您的醫師詳細討論,是否改換使用其他藥物。病人在治療期間,最好自被一本小日記本,將發作的記錄都登記起來,有時也可由家人或目擊者代勞,這樣才能讓醫師根據您的記錄來了解病情控制的好壞,以作為調藥的依據。


3.女性患者懷孕期間的處理

    雖然癲癇藥物對胎兒也是有一些影響,但是其發生率很低,況且大多產生一些輕微構造上的缺陷,而不是嚴重的畸胎作用,因此孕婦最好還是依據醫師指示繼續服藥。根據統計,癲癇病人懷孕期間,有1/4病人發作次數會增多,若再擅自停藥,可能使發作頻率增加,這樣胎兒可能會受母親發作時缺氧的影響,而導致嚴重的副作用,也有可能因母親發作而導致流產者。「兩害相權取其輕」,應繼續服藥。


五、癲癇病人的社會問題

    病人應該得到關懷,但並不是對他們過度的同情與保護。我們希望病人能夠勇敢的站出來,跟正常人一樣活動,只要病人在醫師的醫療下控制良好,照樣可以參與運動休閒活動,甚至我們也希望立法,讓控制良好的病人在醫師出具證明下也可以考駕照開車。國內已經有許多癲癇之友協會的團體,幫助病友解決各種困難,病友們如果有任何問題,都歡迎求教於病友協會,我們會盡力解決您的問題,並為眾多病友爭取福利。

</pre>
</div>






分類: 其他。這篇內容的永久連結


發表迴響