:::

癲癇的醫療的問題

發佈日期: 作者: 台南市癲癇之友協會

成大醫院神經部癲癇科/前台南市癲癇之友協會理事長/蔡景仁醫師

癲癇根治了嗎?

    癲癇發作很快即過,而且無人能預知下次何時會再發,因此使人很容易產生療效的錯覺。那就是去求神、問卜、收驚之後,竟然在短期間內也不再發了,而以為被治癒了。或是找中、西醫或傳聞的藥方,吃了幾天的藥若不會再發,便以為是「斷根」了。即使是西醫在事前向他們解說要長期吃藥,還是有人一方面覺得已經不再發了,另一方面又深怕長期吃藥會傷肝腎而私自停藥,因而無法接受醫師囑附要按時長期的治療。許多醫師都有一些共同的實際經驗,即對病人和家屬解釋要服用藥物的期限之後,他們好像無法接受,就轉而去尋求上述那些在口頭上能給予希望的江湖術士,如「包醫」、「吃幾帖看看」、「純中藥、作用溫和、沒有副作用」……或聽信別人的經驗,如「我的媽媽也是吃這個好的」、「隔壁的XX也是吃這個好的」……。許多醫師也都經驗到有些病人竟相信坊間的江湖術士或可能是「傳銷」人員的推薦,要病人試吃幾個月的藥,而且其價錢之高令人無法想像。目前作者個人從病人中得知最高的藥費有高達每個月27000元。而事實上並不是如此,這些病人最後還是在「破財」之後,回到醫院求診。

癲癇的自然病程

    癲癇只是一個統稱,事實上包括了許多不同的類型,其預後也因而有很大的差異。大致說來,癲癇可分良性、惡性和中間型三大類。具有良性癲癇的病人,一般服藥後,很快的就停止發作,而且只需服藥到一定的年齡之後,便可減停

藥而很少再發,有時即使不吃藥也可長期不發作。而惡性癲癇的病人則在某一段期間或甚至於一生幾乎每天、每星期都有一吹或數次發作,即使是使用最合理的抗癲癇藥物治療也很難改變。中間型的病人則是雖然對藥物的反應稍差,但仍可獲得數星期、數個月的完全無發作;但之後卻又屢屢再發。後面兩種類型的病人,有不少經由醫師的治療覺得沒有效果,病人與家屬便產生不安與緊張心理,無法信賴醫師而東找西換,一再地更換醫師。而且一旦看到報紙上的廣告或報導,便又一窩蜂的去求診,許多病人最後還是一場落空。也有人無法接受長期藥物治療的需要性,或覺得藥越吃越多,又沒有改善,不能接受此一事實者,甚或因此對於西醫的治療失望轉而求他法,例如尋秘方、找偏方、去試吃別人介紹的「藥」等,終於還是精神、錢財兩失,病情也未見改善。

 癲癇的原因關係著治療策略的決定

    癲癇有許多類型,不同類型的癲癇所選擇的藥物也不同,選擇錯誤時,甚至使病情惡化,增加新的發作類型。由於癲癇是腦部病變的臨床表現,在診斷上除了証實是不是癲癇及了解其類型外,還要診斷和証實引起癲癇的原因。因此每一位有癲癇發作的病人,最好都要能受到對癲癇診療較為專業的小兒神經科、神經科或癲癇科醫師的診斷評估,因為有的病人若是腦瘤或血管畸型引起的,便需要立即或儘速評估是否要開刀治療,此外也還有一些特別的情況,若真正很難用藥物治療而且適合開刀時,也可早期評估外科治療的可能性。







頁次: 1 2 3 4 5 6 7 分類: 其他。這篇內容的永久連結



發表留言