:::

癲癇的醫療的問題

發佈日期: 作者: 台南市癲癇之友協會

到那裡看病?

    正確的癲癇醫療是要選擇值得信任而且專心投入癲癇醫療的固定小兒神經科、神經科或癲癇科醫師診療。這些醫師叱較會對您的病情有詳細的了解,並有對長期治療的規畫和方針,隨時檢討治療失敗的可能原因,早期發掘所使用藥物

的副作用,並給予適當的處置,並且要求病人/家屬確實紀錄癲癇日誌、固定約診、必要時的測定血中藥物濃度和做腦波檢查,這些都具有時時提醒病人規則服藥和診療的功能,這往往也是治療成功的要素之一。

    經驗上告訴我們,總有一些病人嫌麻煩而不願意或推說因為上學、工作等因素而未能按規則時間看診,這些病人的療效往往不好。這是由於在台灣只要是衛生署核准上市的藥品,大部份都可以自由在藥房購買,而且的確也有癲癇病患一直是在藥房買藥,自行服用他們所買的藥或是過去看醫師時的處方,或是醫師推薦,或是聽從親朋或病友的介紹,或是聽從藥房的推介。他們主要的目的是要省去在醫院的「三長一短」(指等候掛號、診察和領藥的時間長,而真正看診的時間卻很短),以及省去定期來往的交通和請假。這種在沒有醫師監視下的服藥治療,對一部份病人可能還是有效,但也有不少病人雖然發作次數有減少,但卻無法達到完全控制,而他們也滿足於這種程度的控制。這種做法並不正確,因為只要仍有癲癇發作,便應在醫師的評估和處置下,以求儘量完全控制癲癇發作長期不再發。

 癲癇治療的原則

    原則上來說,癲癇藥物治療的首要目標便是要儘快達到長期連續至少兩年完全沒有任何癲癇發作。因為達到這個目標之後,未來才有更大的機會在醫師的指示下,經由減藥而完全停藥,也就是達到「根治」的最後目標。因此服用抗癲癇藥物治療的病人,若無法完全控制癲癇的發作,便應該儘快到神經科醫師、小兒神經科醫師、或癲癇門診求醫。他們會替病人找出無法完全控制或一直無法控制癲癇發作的原因,例如不規則服藥、使用藥物的劑量不對、使用的藥物不適當、診斷錯誤或可以用開刀治療等,進而針對所得到的原因個別處理,則仍有一部分的病人可以獲得完全控制。

    近年來,台灣已經有兩種新型抗癲癇藥物在多家醫院使用,因而也會遇到病人一來就要求使用新藥,事實上,並不能一來就給予新型抗癲癇藥物,而是需要由對癲癇醫療有經驗者,如上面所說的非常專業的評估和處置之後,若仍然無法完全控制癲癇的發作時,自然就是考慮添加新型抗癲癇藥物的時機。在國內外臨床經驗的顯示,仍有一些病人在添加新型抗癲癇藥物治療後,其癡痛發作次數有顯著的減少,甚至獲得完全不再有發作的結果。

    此外,台灣也有亞洲地區數一數二的癲癇外科專家,並且已經累積很豐富的經驗和獲得與歐美先進國家一樣好的治療成果。這些資訊你只要向有專志於癲癇醫療的醫師尋問,他們都知道,如果你有這個想法,那您的醫師應該可以替您做初步評估,是否可以考慮外科治療。

 






頁次: 1 2 3 4 5 6 7 分類: 其他。這篇內容的永久連結


發表留言