:::

癲癇的醫療的問題

發佈日期: 作者: 台南市癲癇之友協會

什麼是良好的就醫態度

    在我的門診中,曾經遇到一些病人讓我覺得無可奈何:有些病人抱怨得了癲癇好多年,跑遍南北各大醫院,都治療不好;有些病人來了門診幾次,不知道什麼原因就不再回診了。我猜想,這些病人一定有滿肚子問題和疑惑,卻從來不知道怎麼找答案,並且讓不良的就醫行為妨礙了找答案的途逕。所以我想以此文針對癲癇病人怎麼看醫師,提出個人的淺見。

    一般大眾大概都瞭解到,癲癇是一種慢性病,病人會反覆發作,但是不同於其他慢性病加高血壓或糖尿病,癲癇的原因繁多,表現的症狀更是多樣,每個病人之間在成因、發作型態、誘發因素、治療成效、藥物反應、預後等方面的差異性之大,恐怕不是每一個病人和家屬所能理解。就是因為這樣的差異性,神經科醫師在面對一個新病人,從瞭解病史、安排檢查,到藥物治療、療效評估、副作用處理、調整治療,必須花費一段少則數月、多則數年的時間,絕對不是三兩次門診就可以解決問題的。而且,病人期望滿意的治療效果,除了遵照醫師指示按時服藥外,還必須考慮生活習性和工作或學習可能面對的問題,與醫師討論如何解決。所以,病人和醫師之間互動、互信的關係就顯得格外重要。四處求醫的病

人,有可能並不瞭解整個治療計畫,或是求好心切,眼見還會發作就斷定所求非人,早早另謀高明。但是這樣薄弱的信賴基礎永遠也找不到心目中的好醫生。          

當然,談醫病關係,身為一個醫師,我們也必須反求諸己,捫心自問:我的專業知識以及設備是不是足以提供目前所知恰當的治療?我是不是已經善盡告知的義務?當我的治療遇到了困難,尤其是一些難治型的癲癇,我是否應該做適當的諮詢或轉介?






頁次: 1 2 3 4 5 6 7 分類: 其他。這篇內容的永久連結


發表留言