:::

癲癇的醫療的問題

發佈日期: 作者: 台南市癲癇之友協會

 所以,我理想中的病人就岳態度,可以歸納出以下幾點

 1、癲癇因為差異性很大,每個病人的治療方針及目標都不盡相同,病人要耐心聽醫師的解釋,有不懂的地方或疑問,應該坦承提出來。囿於目前的門診型態,常常醫師無法花太多時間在一個病人身上,所以病人最好看醫師之前先把問題想清楚,然後簡單扼要的提出問題。如果覺得醫師的回答不滿意或不清楚,可以針對不清楚的地方再要求解釋,不要因為滿肚子狐疑又不敢或不願發問,就不告而別。此外,在癲癇協會這樣的病友互助組織,也可以從其發行的刊物、舉辦的活動、以及其他病人的經驗分享中獲得一些解答。當病人本身對自己的病更瞭解,與醫師的溝通也將更順暢,而良好的醫病關係對治療也有正面的意義。

2、當過了一段時間之後,病人對目前的治療仍不滿意,希望尋找別的醫師的意見  (second opinion),這種心裡本來也是無可厚非。但是最好能將之前的檢查,藥物使用的情形,以及前一位醫師的意見,據實告知第二位醫師。我個人認為這是人與人之間最基本的尊重。如果刻意隱瞞,或存著要考考醫師的心態,不僅浪費時間及醫療資源重覆檢查,也徒然延誤自己的治療。 做為一個醫師,我不希望我的病人盲目的相信我的權威,無條件無異議的接受我的治療。尤其是對癲癇病人,在長期的治療中總會產生各種不同的問題,除了醫師的幫助,也需要患者自身的智慧來共同解決問題,所謂「自助者人助之」,願與所有的癲癇朋友共勉之。

對每一個家庭而言,小朋友的身心發展往往是父母注重的焦點。父母對子女的期待,常常以不同且多樣的方式展現,如針對嬰幼兒兒的營養補給、發發展評估;對在學時期兒童採循循善誘的教導、為子女規劃各種訓及升學計劃等等。由不同方面表現出父母對子女的關懷及照顧與期待,但若是子女罹患癲癇時,那身為父母該如何照顧子女?我們現在來談談有關癲癇兒的照顧。

 






頁次: 1 2 3 4 5 6 7 分類: 其他。這篇內容的永久連結


發表留言