:::

癲癇的醫療的問題

發佈日期: 作者: 台南市癲癇之友協會

一.有關嬰幼兒的照顧

常發覺幼童有小兒熱性痙攣或小兒癲癇症時,應及早就醫,

並定時間診追蹤。醫師及專業人員的透過早期療育的評估治療,供最適宜的早期療育計劃,讓幼兒的發展不致停擺,使疾病獲得有效的控制。父母在此時對幼兒的影響最大,若父母能夠對幼兒投注關懷並和專業人員保持高度配合,幼兒亦能感受到眾人的關愛,會比遭到忽視的正常幼兒擁有更好的成長環境。

 二.學齡前後期兒童

1、心理建設的必要

對於學齡前後期罹患癩摘的兒童,父母應先為子女做好心理建設。

這個年齡期的兒童,會透過對環境的探索及日常家人的互動漸漸瞭解,感受到人我之間的差異,並會比較自己和別人不同之處。  對於自己生病這個無法自己選擇的狀況,兒童會察覺到自己和同年齡兒童不同,生活中多了醫院、醫師和許多藥片。通常會有懷疑、困惑、不滿、抗拒、消極拒醫、被動服藥等情形陸續出現。我們可以瞭解到對一個小朋友來說,疾病發作的不舒服或空白,多少都會影響到他們的快樂的童年,或遭到其他的小朋友排斥情形發生。所以與其讓小朋友慢慢去經歷這整個過程,不如由父母或專業輔導人員、社工向小朋友提供事先的衛教,讓小朋友知道自己和一般的小朋友沒有太大不同,每一個小朋友都會有身體不舒服的情形發生,而接受治療、吃藥是為了減少疾病.造成的不舒服,如同農夫種田必須除去雜草才能讓稻苗成長一般,治癡會讓小朋友更健康的成長茁壯。

 2、告訴兒童正確的疾病名稱

讓小朋友知道正確的病名,有助小朋友更能接受自已所患疾病,任何其他說法只會讓小朋友更混淆,更覺得自已所患疾病.是不可告人的。

3、定期的門診追蹤治療

定期的治療控制,是我們可以提供給小朋友最有力的幫助。透過定期的門診追蹤,除可有效控制疾病外,亦可瞭解到小朋友發展的情況,評估是否須要其他的規劃設計。

4、告知學校教師小朋友的情況

讓小朋友學校教師瞭解小朋友須要協助的部份為何,如在校定時服藥、疾病發作的處置方式、及請教師對其他小朋友說明。不是每一個教師都瞭解癲癇這個疾病,父母可以適時提供資訊讓校方知道,減少小朋友身心方面的傷害。不要怕讓老師知道,若老師本身無法溝通,適時的申請更換老師也是減少小朋友受傷害的一個方法。

 對我們而言,每一個小朋都很重要,我們期待在提供小朋友控制治療疾病的同時,也兼顧到小朋友對自已的看法。父母和周遭親友、老師、同學的接受支持,對小朋友的成長及治療都有著大的助益。我們多用一份心,小朋友治療成長的過程就會更加順利,更快樂茁壯。

 






頁次: 1 2 3 4 5 6 7 分類: 其他。這篇內容的永久連結


發表迴響