:::

癲癇發作時的處置

發佈日期: 作者: 台南市癲癇之友協會

蔡景仁醫師 /成大醫院神經部癲癇科

一、一般原則

      由於癲癇發作都是突然發生,絕大部份的情況往往在短暫的數分鐘之內就自然停止,病友也立即或逐漸完全恢復正常。因此目擊者不必驚慌失措,反而必須保持鎮定,最重要的工作並不是用各種方法來抵抗發作的現象、刺激叫醒病友,或是馬上給正在發作的病友灌服藥物或其它東西,也不一定要立即就醫。目擊者應該陪在一旁,盡量使病友處在安全的區域中,讓發作過程自然結束,同時要仔細觀察整個發作過程中,病友的所有狀況並記錄發作時各種現象持續的時間,觀察的重點包括:眼睛、嘴、頭的位置、上肢和下肢的動作等,另一方面還要注意避免病友在發作期間受傷,或發生意外。

 

      唯一需要立即把病友送醫緊急治療的情況是,一次大發作的時間超過5~10分鐘或甚至更久;或是病友全身抽搐後尚未清醒,又接著發生全身抽搐,這就是所謂癲癇重積狀態,若未能立即中止發作,則有生命危險;病友若是在一小時內或數小時內有多次全身抽搐,而且再次發作的間隔時間越來越短,這就是所謂連串癲癇發作,有演進為癲癇重積狀態的可能性;或是一次全身抽搐後,未能在數分至數十分鐘內被叫醒;抽搐後一側肢體無力。

 

      癲癇發作的臨床表現類型有很多種,最常見的發作類型就是全身強直陣攣性發作(大發作)、複雜局部發作,和失神發作。這三種發作的過程中,病友不是完全地,就是部份地喪失意識,也就是病友不知道自己發生了什麼事。除了上述的共通處理原則外,不同的發作類型各有不同的緊急處理方式。

 

二、全身強直陣攣性發作(俗稱大發作,大抽筋)時的緊急處置

1.全身強直陣攣性發作的發作過程

   典型的全身強直陣攣發作包括三個階段:

 

強直期,大約20秒至40

(1)   可能先突然發出大的尖叫聲,同時喪失意識

(2)   若為站立或坐著時,突然倒地或滑落到地面

(3)   全身肌肉強直收縮,使得眼睛張開,翻白眼而眼球上吊,牙關緊咬,
       頸部和軀幹僵硬,四肢強力彎曲或伸直,然後逐漸會出現顫抖

(4)   暫時停止呼吸

(5)   臉色可能由潮紅迅速變白

 

陣攣期,大約3060

(1)   四肢和軀幹間斷性強直痙攣與鬆弛的間歇性抽搐

(2)   用力的吸氣或吐氣

(3)   口中隨著反覆吸吐氣,而有泡沫狀口水流出(口吐白沫),有時因為咬

       傷舌頭或臉頰而帶有血水

(4)   有時臉色發紫

 

發作過後期,大約2分鐘

(1)   最初呈昏迷狀,全身鬆弛

(2)   急促大聲呼吸

(3)   可能嘔吐或大小便失禁

(4)   一時地倦睡或混亂

(5)   逐漸恢復意識

 

2.全身強直陣攣性發作時的緊急處理方式

      如果來得及,趕緊抱住或扶持突然要倒下的病友,移開傢俱或其它物體,空出空間,使其平躺。病友呈全身強直僵硬時,要將病友的眼鏡移除,解開頸部的緊閉衣領,如果有戴可移動假牙,則在發作的開始時,取出活動性假牙。立即就近找尋軟墊或衣服,當病友變成一陣陣間歇性抽搐時,將所準備的軟墊或衣物墊在頭下,避免頭部反覆撞擊地面或硬物,同時也將病友姿勢改成側臥(即所謂的休克姿勢)。切勿強拉手臂,試圖改變病友的姿勢,應該用雙手翻轉病友的身體軀幹,以避免造成上肢脫臼。隨著間歇抽搐時,病友會間斷的大口吸氣及吐氣,此時應將口中的唾液泡沫或血水拭擦,以免再度吸入而造成窒息或吸入性肺炎。

讓發作順其自然發展,不必對抗病友的強直或間歇的抽搐。若企圖強力對抗強直或抽動時,可能會造成骨折或肌肉傷害。

 

不要勉強將任何東西放入口中

      在發作早期的僵直期,病友的嘴可能還是強直張開,此時可能有機會將大的如手帕之類等軟性的東西,平均的放入上下牙齒的間隙,這樣可以避免咬傷舌頭或嘴唇,但切勿放入堅硬的東西,以免造成病友的牙齒鬆動、斷裂或脫落。一旦牙關緊咬時,千萬不要再嘗試將物品塞入病友口中,或用各種方式去扳開病友的牙關。若企圖用力或勉強撬開病友的上下顎,施救者的手指頭有可能因此被咬傷,也容易造成病友的牙齒斷裂或掉落,這絕對是得不償失的。即使癲癇發作時咬傷舌頭、嘴唇或內側臉頰,頂多只是造成輕微出血,罕有大礙,但若是因而弄斷了要使用一輩子的牙齒,則造成很多麻煩。也有施救者因此而被咬傷手指,造成發炎,甚至幾乎被咬斷。

 

將臉側放,維持呼吸道通暢

      如果病友仰臥,在強直痙攣停止之後,應將病友的臉轉向一側,如此可避免舌頭後縮,造成呼吸道阻塞,而且此側躺姿勢亦有助於將貯積在口中的口水引流出來。不必給予病友人工呼吸,也不必特別去清除病友的呼吸道,只要擦掉嘴邊的口水。發作結束後,病友便可以自行順暢呼吸。

 

留下來陪伴病友

      不要離開病友,並做仔細的觀察,以便在病友恢復清醒時,告知當時所見的現象,使病友了解剛才發生的的情況。最好通知親友將病友接回家,目擊者也應該同時告知親友,自己目睹的詳細情況。在病友意識尚未完全清楚前(可以藉由詢問一些簡單的問題,來確認病友的意識狀態),不要急著讓病友吞飲或服食任何東西,因會有窒息的可能。發作後仍處於意識混亂時,也不要催促病友立刻站起來或走動。

 

三、複雜局部發作(相當於過去所稱的精神運動型發
作一般持續數十 秒到數分鐘

1. 複雜局部發作的發作過程

      眼神變得呆滯、失去知覺,呼叫病友時,病友無法做出迅速合宜的回答,對於原來正在進行的動作變得錯亂或是停頓。常常有反覆無目的的“自動症”動作,例如搓手,玩弄衣服、手腳、頭、臉或旁邊的東西,扮鬼臉、笑、反覆咀嚼、舔舌、吞嚥、反覆說話或喊叫、無意識的四處張望、來回走動,甚至跑開等各式各樣無意義而且不合宜的動作。

除非病友有受到傷害的危險,否則不要在發作當中與病友強力對抗、阻止或干擾”自動症”時的任何動作,以免引起反抗,導致受傷。複雜局部發作時,有時可能跌倒,有時也可能轉變成全身性發作。發作結束後,病友會有短暫時間呈現迷糊的狀態,不能立即做出正確完整的回應,有時可以立即繼續發作之前原來的工作或動作。

2. 複雜局部發作時的緊急處理方法

(1)   若發現病友處於危險的場合,要立即將病友引導到安全的地方。

(2)   在病友旁邊陪伴,直到完全清醒,在此期間仔細觀察病友的發作
表現,並盡量保護病友,免於受傷。

(3)   不要強行阻止病友的動作,因為可能引起掙脫和抵抗,造成傷害。

 

四、失神發作(小發作),通常持續數秒到數十秒

1.發作時的表現與過程

(1)   這是突然發生、非常短暫,約數秒到數十秒的失去知覺,失去對週遭
       環境的適當反應、眼神呆滯。原來正在進行的動作會中斷,但很快地
       又可以恢復正常,正確迅速的繼續原來的動作。

(2)   失去知覺和反應時,眼神呆滯,幾乎沒有眨眼,對旁人的問話沒有回
       應或不完全回應。

(3)   可能頭向下稍垂或稍向後仰,眼皮快速抽動,抿嘴,反覆咀嚼,吞口
       水,玩弄手指或手上的東西等,病友通常不會倒下。

(4)   發作過後,病友並不知道發生了什麼事。

2.發作時的緊急處置

不需要對病友做緊急處置,但發生在馬路上或其它可能因行動停頓而引起危險的情況時,應將病友帶到安全的區域,以免發生危險。

可在現場處理的有:

(1)   避免或防止病友受傷或發作時的意外

(2)   仔細觀察發作的整個經過,紀錄各種現象的持續時間

(3)   陪同病友到完全清醒,最好護送回家

(4)   告訴病友所觀察到的各種現象

(5)   告訴病友務必儘快到醫院就診,最好能陪病友一起去

 

五、癲癇發作需要立即送醫院的情形有以下數種:

(1)   一次強直陣攣發作持續超過5-10分鐘以上,便要立即打119電話叫救

        護車,因其可能會導致持續不停的癲癇發作(即所謂的癲癇重積狀態

         ),此時需要由醫師進行緊急處理,以期發作盡早停止。

(2)   病友全身抽搐後,尚未完全清醒,接著再度發生全身抽搐,短時間

       內不斷的發作。

(3)   病友在一小時內或數小時內有多次全身抽搐,而且再發間隔的時間

       越來越短。

(4)   一次全身抽搐後,在數分至數十分鐘內,對旁人給予的呼叫或刺激

       仍然沒有反應,(有病友癲癇發作後會引發猝死,因此,若仍叫不

       醒時,需要注意是否有呼吸,並用耳朵在胸前聽聽看是否有心跳,

       必要時需要實施心肺復甦術加以急救)這可能表示腦部有急性病變

       產生,需要立即送醫做處置。

(5)   抽搐後一側肢體無力。

 

六、結論

      一般而言,癲癇發作很少導致身體的嚴重傷害,最怕的是不能給予有效的適時處置,而延誤了治療契機。因此若週遭的朋友能多了解有關癲癇的處置方式,將可協助病友減少傷害,並協助醫師做更正確的診斷與處置。






分類: 其他。這篇內容的永久連結


發表迴響