:::

【年刊文章】相信麥子發芽的力量

發佈日期: 作者: 台南市癲癇之友協會

作者:鄭淑惠理事長


「一粒麥子不落地,仍是一粒,若落地了就結出許多子粒來。」—-聖經


11月時聽了一場八福無障礙生活發展協會祕書長翁玉鈴的演講,她分享自己身為小兒麻痺者,卻從不覺得身體有任何不便,不覺得生活要被所謂身障來圈限住,於是她開過全台第一家無障礙餐廳,上山也去,日本雪地旅行也去,甚至在英語不流轉的情形下,隻身前往耶路撒冷自助旅行,現在她更成立協會,希望透過電動輪椅,為城市的「無障礙空間」進行體檢,鼓勵更多身障朋友享受自主生活。


我一邊聽講一邊頻落淚,我問自己為何流淚,原來觸動我心頭的是她分享到,每個人都可以像一粒麥子,讓麥子落地發芽,將會發現世界可以有所不同,她體會對身障朋友來講,自主就是給家人最好的禮物,讓家人安心,更是讓自己放寬了心,她相信身體病痛者還是可以讓生活不同的;看到她展現出來的是,只要你相信,只要你行動,就會有力量,只要往前走,就會有機會。玉鈴秘書長因著別人對她的相信,她也把這相信給了周遭,難怪她就算坐著輪椅她還是帶身障朋友到處旅行去。


這一年多來許多人對台南市癲癇之友協會,都有個很亮眼的印象,那就是「彩虹舞蹈班」,現在已成為很多活動邀約的對象,回想最初開班時,請大家來學跳舞,會員都推說不會跳啦!身體很僵硬啦!這一年多來,感謝有理監事洪大哥及秀榮姊的始終相信之下,磅礡大雨中的台灣癲癇運動日也上台過,強力颱風的台南市府中秋夜也都登台過,每次我站在台下,看著他們賣力又精采的演出,我都被那份勇氣感動到,很難想像當初他們的沒自信與同手同腳的走步;現在舞蹈班的會員還會問有沒有新的舞碼?也陸續有新成員加入。舞蹈班的朋友,你們一定很難相信,就因你們給自己機會,讓更多人重新認識了癲癇,也讓協會有更多的被肯定,你們願意走出來的行動力與感染力就是麥子落地發芽的力量。


不論過去社會如何看待癲癇疾病,說真的,我們都無法回到歷史去改變過去,但是從現在起,歡迎大家與協會一起到校園、到社區、到公司行號倡導正確認識癲癇教育,歡迎來協會參加舞蹈班、歌唱班、繪畫班,還有自主旅遊,更期待一起到醫院幫忙做諮詢志工,你的經驗與關懷會是他人重要的安慰;相信我們都是麥子,相信透過走出來,你就正在讓麥子落地發芽,相信透過你付出的行動,這片土地就有機會結出豐收的麥粒。






分類: 其他。這篇內容的永久連結


發表迴響