:::

藥+柚子等於服毒?柚子不可告人的秘密……

發佈日期: 作者: 台南市癲癇之友協會

藥+柚子等於服毒?柚子不可告人的秘密…
2016年08月30日 10:48 中時電子報
中時健康網
立秋之後,進入到柚子的盛產季節,尤其當靠近月圓人團圓的中秋節,不少人都會吃上幾顆柚子,增添佳節氣氛。你知道柚子對促進健康有哪些好處嗎?富含維生素C和鈣質,比起檸檬、葡萄至少多了1倍的營養。不只果肉美味好吃又營養,柚子皮更能拿來泡澡美容,除臭防蟲。
衛福部表示,每100克的柚子富含54.5毫克的維生素C;每100克的柚子富含12毫克的鈣質。吃柚子可以幫助抗氧化、美容養顏、幫助皮膚傷口癒合,也能防止色素沉澱,甚至兼顧到骨骼健康。只是柚子好處諸多,但其實這項水果也藏有不可告人的秘密,吃錯恐會引發恐腹瀉、心絞痛、腦中風?以下五種人要特別注意。

一、服用抗凝血劑warfarin的患者吃了會中風?
健康資訊讚專屬藥師表示,曾遇過按時服用抗凝血劑的病患,因為吃了藥又再吃柚子,產生藥物交互作用導致中風的案例。建議服用這類藥物期間不要吃柚子,以免因「(口夫)喃香豆素(furanocoumarin)」讓藥物分解速度慢,容易使血液中藥物濃度升高,產生副作用。

二、易腹瀉、胃食道逆流患者少吃
柚子雖然好處多多,但因為是寒性水果,如果體質偏寒、容易腹瀉的話,不建議食用;再加上柚子會讓胃酸分泌更多,倘若是胃食道逆流患者則少吃為妙。

三、服用降脂藥的患者吃了急性腎衰竭?
降血脂的藥物屬每日長效劑型,如果吃了柚子會出現交互作用,產生肌肉痠痛、紅褐色尿液、橫紋肌溶解甚至出現急性腎衰竭。

四、服用安眠藥的患者吃了會加重嗜睡?
由於柚子會延長藥物的時間,如果有吃安眠藥再吃柚子,會出現眩暈和嗜睡的症狀,對於工作需要長時間專注的司機、飛機機長,將造成不小的影響。

五、高血壓患者吃了會猝死?
由於柚子可以幫助血壓下降,如果高血壓患者本身長期有在服用降壓藥,再吃柚子或喝柚子汁,會造成血壓加速下降,媲美用藥過量,導致頭暈無力、心慌、心絞痛,更有可能會因為心肌梗塞而猝死。

為了避免藥物交互作用發生,建議民眾可多留意藥袋或藥品說明書,藥害救濟基金會表示,包括降血壓的鈣離子通道阻斷劑(amlodipine、felodipine)、statin類降血脂藥的立普妥、美乏脂、素果(atrovastatin、lovastatin、simvastatin) 、抗心律不整藥的臟得樂 (amiodarone)及免疫抑制劑的新體睦(cyclosporin)、降血壓的脈優、普心寧、冠達悅、心舒平,部分安眠鎮靜劑煩寧、導眠靜、酣樂欣、克煩、怡必隆與抗憂鬱/焦慮藥物等以及抗癲癲的癲通,要盡量避免吃藥同時食用柚子,減少藥物交互作用發生。

柚子3






分類: 資訊分類。這篇內容的永久連結


發表迴響