:::

兒童癲癇診斷

發佈日期: 作者: 台南市癲癇之友協會

成大醫院小兒科神經主任陳永榮醫師/【本文轉載於協會第九十三年年刊暨第三屆第二次會員大會手冊第4頁】

      癲癇在國際分類裡,規定有抽筋發生二次以上,找不出特別理由者,可視為癲癇。一般患者到醫院後,醫生會做一些檢查幫助診斷,其中最常用的是腦電圖,看腦波圖有沒有前面提到的放電現象。放電現象跟疾病程度不一定有直接關係,它只是反應出是否有抽筋現象而已。腦電圖的判定上,要注意的是腦電圖的檢查條件是否完整,例如小朋友檢查時醒著不容易做檢查,這樣就必須讓小朋友睡著做檢查,有時需要用藥物讓他睡著以便檢查,但藥物對睡眠時腦波會有影響,在診斷上意義並不是很高。所以有時候就需要家長讓小孩子前一天晚上晚一點睡,隔天到醫院後讓孩子測量從醒著到睡著,這樣的腦波會較完整。如果只單做醒著或睡著的腦波在判定上會有較多不易掌握的地方。






分類: 兒童。這篇內容的永久連結


發表迴響