:::

運用智慧型手機的APP 協助癲癇朋友

發佈日期: 作者: 台南市癲癇之友協會

最近玩寶可夢抓寶遊戲已蔚為全球風潮,這都是拜智慧型手機無遠弗屆之功能所賜。善用智慧型手機成千上萬的APP將可
幫助你解決很多生活及工作上的問題。
癲癇朋友時常要忙於管理癲癇,從記錄發作、辨識藥物、定時服用正確劑量的藥物、到記住回診日等,一天有不少時間是被疾病羈絆住。如果你有這樣的困擾,不妨下載手機上免費的癲癇管理APP以達到事半功倍的效果。上述的這些應用軟體中文的很少,絕大多數是英文的。它們有癲癇日誌的功能,也可輸入藥名和劑型劑量後就自動出現外觀圖片、藥物的副作用、禁忌症等。也可設定一天服藥的時間提醒你定時服藥。
通常這些應用軟體都同時適用於iOS和Android兩大手機系統。有一種Android系統適用的免費APP叫EpDetect,用來偵測病友們有無發作。它建置有訊號監測處理系統,可以區別正常的動作和強直痙攣的發作。當癲癇大發作時,手機偵測到的訊號就傳送到照護者的手機上,並透過GPS定位了解患者身處何處。如果發作地點離照護者太遠,可連絡就近的醫療救援機構前往救助。
台灣癲癇醫學會為減少國人語言的隔閡,推出一個中文免費的APP名為「癲癇日誌」。這軟體包含癲癇發作管理及藥物用法用量,可以依據醫師處方設定用藥頻率。如果一天服用兩次,可設定第一次和第二次服藥的時間,再設定提醒方式協助病友按時吃藥 (見附圖)。除此之外病友活動訊息、友好網站連結和衛教資訊也都結合在內,歡迎癲癇朋友多加下載利用。

癲癇日誌未命名






分類: 其他。這篇內容的永久連結


發表迴響