:::

醫病關係

發佈日期: 作者: 台南市癲癇之友協會

 

病患與家屬在診間外等待看診中,由於發覺到11點時燈號只到4號,所以有些只希望拿藥就走的人,希望能夠先行取藥,再加上有人在一旁鼓譟,質疑為何醫師到現在才看那麼少的人?而激起其他人的共鳴。

在事情發生後診間護士有請主要鼓譟者先進候診間等待,但醫師表示除非患者去詢問在她之前的人是否同意讓她先插隊拿藥,不然不願意破壞規矩,還是希望患者能按照號碼慢慢來,但因患者不耐久候,所以表示要退掛,改為下個月再來門診,而結束此一紛擾。

社工員經向候診者表示因為有初診病人,所以醫師要花費比較長的時間來詳細了解病情,所以請大家能體諒,並請候診者回想當初來看診時,醫師也曾經花相當長的時間來問診以做正確的治療,所以希望大家能稍安勿躁,耐心的等待。社工員也詢問有看到剛才紛擾情形的人之看法,有人表示醫師本身的性格有時會對病情詢問比較久的情形,所以他們已經習慣。並向等候者表達如果大家在候診過程中有任何的疑問或不滿可以藉這個機會說出來,到時工作人員會將這樣的意見反應出來。

由於時代在快速進步,凡事講求快、快、快,連看病都希望能夠趕快,不願意等待。再加上患者若認為本身的病況已經穩定,所以會期盼仍拿取同樣的藥物,只為能早點離開去做其他的事。

強勢的醫病關係已經過去。由於教育的普及與網際網路的興盛,許多的患者與家屬會注意本身的身體狀況並尋求解答的管道。全民健保實施後,看病費用大為降低,因此有人看病就像逛菜市場,只要身體不是在短時間內復原,就會再換診所或醫師希望病情能夠趕快好。

以往若遇到不好的醫師,大部分患者與家屬的反應都是算了,再換人看看好了,但隨著民主意識的提升,民眾懂得運用媒體的力量,只要醫師對患者與家屬的口氣不佳或是診療的過程讓家屬不滿意就很容易衍生出醫療糾紛,所以有的醫師會很小心的根據患者與家屬的意願做處置,以避免問題的產生。相信沒有醫師會不希望好好的診治病人,但有時在整個健保給付的情形下,院方會期望醫師多收病人以增加營收,相對的使得名氣大的醫師患者很多,而間接的影響到醫療品質,所以如何才能創造和諧的醫病關係是需要患者、醫師與整個大環境更同來配合。







分類: 其他。這篇內容的永久連結


發表留言